Вкусный морской фастфуд.

Балык экмек - не просто вкусная, сытная, полезная и недорогая еда, которую непременно надо попробовать в Стамбуле, но и символ района Эминёню и прогулок по Босфору. Аромат жареной рыбки витает в воздухе над набережной, так, что невозможно пройти мимо и не отведать вкуснейший бутерброд. А колоритные корабли, качающиеся на волнах Золотого рога рядом с берегом Эминёню и люди в национальной одежде, готовящие ароматный балык экмек давно стали неотъемлемой частью исторического района и его символом, а бутерброд с рыбкой стал одним из любимых видов утоления голода, как среди жителей Стамбула, так и среди туристов.

20140526ist002

Так в чем же секрет популярности этого фастфуда? Дословно балык экмек переводится, как рыба и хлеб, это попросту бутерброд с рыбой, а секрет его вкуса и популярности заключается в простоте и быстроте приготовления и свежести ингредиентов. Район Эминёню со времен Византийской империи служил портом и причалом для различных кораблей, сюда же устремлялись многочисленные рыбаки, чтобы продать свой улов на рыбном базаре, функционирующем в этом месте столетия (о нем я еще напишу когда-нибудь). А потом кому-то пришла в голову гениальная идея, продавать не просто улов, а готовить из него рыбу, готовую к употреблению прямо здесь и сейчас. Предприимчивые рыбаки купили грили, а готовить стали прямо на кораблях, к процессу подошли творчески, приобретя колоритные корабли в османском стиле.

20140521ist014

20140521ist015

20140521ist016

Балык экмек готовится из двух половиной свежей рыбы среднего размера, очищеной от внутренностей, костей и головы и поджаренной на гриле, половины батона, в который помимо рыбы кладут свежие листья салата, кусочки помидора и лука. Сегодня османские корабли, на которых готовится знаменитый балык экмек, являются символом Золотого рога и района Эминёню. Рядом с кораблями расположены навесы, под которыми стоят столы в виде бочек и низкие стулья, а рядом с не менее колоритных лотков в османском стиле продается традиционный напиток шалгам и турецкие маринады. В этих небольших кафе всегда очень много людей. Не обходятся без балык экмек и туры по Босфору. Многие туристы, зная что свежий босфорский бриз вызывает аппетит, закупают бутерброды перед отправлением.