nadya_petrova (nadya_petrova) wrote,
nadya_petrova
nadya_petrova

Кто в Архангельске в почете.

Понравилась статья с 29.ru. Очень правильно пишет Алексей Морозов. Оригинал здесь.

На прошлой неделе архангельские депутаты внесли изменения в положение о присвоении звания «Почетный гражданин Архангельска». Лично мне это дало повод поразмышлять: а кто у нас в городе в почете и есть ли сегодня подвижники уровня Якова Лейцингера или Ксении Гемп?
Что касается изменений в положении о «почетных гражданах», то они, на первый взгляд, косметические. Согласно новой редакции, почетное звание может быть присвоено только лицам, которые отмечены знаком «За заслуги перед городом Архангельском» по истечении четырех лет после вручения знака. При этом звание «Почетный гражданин» будет присваиваться один раз в три года, а для положительного принятия решения по кандидату необходимо собрать уже не один, а два процента голосов от населения каждого территориального округа. В принципе, это делает главное звание Архангельска более весомым. С другой стороны, меня замучил вопрос: а есть ли сейчас достойные люди? И не заслоняются ли они огромным количеством «антигероев», которые в Архангельске сегодня в ином почете – властном и денежном.

Размышляя об этом, я вспоминал настоящих почетных граждан Архангельска. Про Ксению Петровну Гемп я узнал еще раньше, чем начал читать и писать. Гордость нашего города – сама интеллигентность, история, одинаково успешная и как ученый в разных областях, и как общественник, и как просто женщина с большой буквы. Или единственный на Севере народный артист СССР Сергей Плотников, которого знали далеко за пределами Архангельска. Мне было лестно, когда знакомые из других городов говорили: «Это у вас там Плотников? Помним его по кино – дядя Сережа!» Еликанида Волосевич до сих пор легенда архангельской медицины – вот где был истинный энтузиаст и бессребренник! С ней не вяжется понятие «коррупция» и «откаты», зато хорошо представляется, как она боролась за свою родную Первую городскую, чтобы сделать ее самой-самой.

Можно много добрых слов найти в адрес многолетнего руководителя музея ИЗО Маи Миткевич, она тоже подвижник, на которой сегодня держится архангельская музейная культура. Или легендарный педагог Владислав Иванов, сделавший 6-ю гимназию самой престижной в Архангельске. Или Татьяна Подьякова, которая совершила невероятное – построила в нашем городе, пожалуй, лучший онкодиспансер в стране. В этом же ряду краевед Евгений Овсянкин, историк Георгий Фруменков, детский хирург Валерий Кудрявцев и многие другие наши настоящие «почетные».

Очень уж странно на этом фоне смотрится нынешний архангельский политический и «общественный» бомонд, который очень хочет быть значительным. Тут либо коммерсанты-ларечники, строители новых торговых центров, либо всевозможные директора МУПов, вся «почетность» которых заключается только в их обещаниях, либо чиновники, умеющие осваивать бюджет, и то неважно. И эти люди сегодня решают, кому быть в Архангельске почетным, а кому нет. Заставляет задуматься.

Конечно, дело тут не во времени и не в измельчании, на что любят сетовать. Мне кажется, настоящие почетные граждане не видны простым архангелогородцам. Подвижники и энтузиасты ушли в своеобразное «подполье». А как иначе, если они весьма раздражают сильных мира сего, которые на их фоне выглядели бы еще более мелкими и мерзкими. Печально только, что Архангельск сегодня не знает своих настоящих героев и ориентируется на тех, кто мелькает по телевизору и страницах газет, пиаря свои «добрые дела».

Ксении Гемп и Еликаниде Волосевич был не нужен пиар – их город знал и при отсутствии в те годы Интернета. Не светится в лучах пиар-софитов сегодня выдающийся, но очень скромный архангелогородец – художественный руководитель театра кукол Дмитрий Лохов. Наш кукольный по праву считается европейским по уровню. И таких скромных и по-настоящему почетных у нас немало. Но о них мало говорят, и мы их мало знаем.

Помню день, когда в центре Архангельска сбили Еликаниду Волосевич. Мне рассказывали, что врачи, не сдерживаясь, плакали. Не сдерживали рыданий взрослые мужики-спасатели на похоронах Игоря Поливаного, не ставшего почетным гражданином Архангельска, но бывшего им по сути. Искренними были слова прощания в адрес епископа Архангельского и Холмогорского Тихона...

Хочется, чтобы в Архангельске было больше почетных граждан. Настоящих. И тогда, глядишь, не будут у нас говорить о тупиковости и бесперспективности нашего города.

Tags: родной город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment