Ветеранам труда Поморья сохранили льготы.

Сегодня в Архангельске начала работу сессия областного собрания депутатов. На суд народных избранников вынесен ряд важных моментов, среди которых – проект регионального бюджета на 2014 год. Однако наибольшее внимание было приковано к так называемому «ветеранскому вопросу», ибо само его вынесение на обсуждение парламентариев наделало много шума. Но сейчас уже можно с уверенностью констатировать: все социальные привилегии лицам, имеющим статус региональных ветеранов труда, оставлены в полном объеме.

Напомним: намерение губернатора и правительства подпитать дефицитный бюджет путем сокращения числа льготников из числа детей и пенсионеров напоролось на бурное недовольство политической оппозиции и народных масс. В минувшую субботу по области прокатилась волна протестных митингов с требованием к властям отозвать крайне непопулярные законопроекты. Особенно многочисленной получилась акция в Архангельске – ее участники и вовсе заявили о необходимости отставки губернатора.

После такого накала страстей правительство стало трубить отступление. Изменения в законы чиновники не отозвали, но кое-что в них поменяли. В частности, исключили прописанные ранее эпизоды о лишении ветеранов труда полагающихся им льгот. Также предполагалось ликвидировать пособия на детей, не посещающих садики, – эту строку тоже сняли. Из всего предложенного осталась только корректировка порядка присвоения звания «Ветеран труда Архангельской области». В частности, весомо ужесточены требования к его получению. Это касается стажа, заслуг, ладов с законом и прочих составляющих. Все эти нововведения вступят в силу с 1 января 2014 года. Таким образом, особых социальных потрясений в ближайшее время не ожидается.

«Мы внимательно изучили предлагаемые документы. Коллективное обсуждение сориентировало нас на дальнейший поиск решения. Пройдены все согласовательные процедуры. Благодаря этому удалось найти компромиссный и устраивающий всех вариант. А предложение губернатора об изменении порядка присвоения ветеранского звания необходимо поддержать», – сделал итоговое заключение председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Коллеги Эммануилова по «Единой России» также сошлись во мнении голосовать за. А вот левые силы предпочли противоположную позицию. «В выходные в Поморье прошли митинги, на которых люди высказались за недопустимость принятия таких поправок. Поэтому мера народного возмущения должна быть учтена в полной мере», – резюмировал руководитель фракции коммунистов Александр Новиков. Такую же позицию заняли «справедливороссы» и либерал-демократы.

«Мы были против, как и коммунисты. Потому что вообще вносить такой закон нельзя», – сообщил корреспонденту 29.ru член фракции «Справедливой России» Юрий Шаров.

В итоге изменения в трех областных законах приняли аж в двух чтениях сразу – друг за другом. Оба раза в их поддержку высказалось 48 из 59 присутствующих на сессии депутатов.

«Главный итог – это то, что нам удалось уберечь ветеранские льготы и детские пособия. Мы показали, что можем нести ответственность за свои слова. Да, усложнены правила получения звания ветерана труда области со следующего года. Но наипервейшая задача для нас, как для представителей народа, наиважнейшей задачей значилось сохранение льгот. И мы этого добились», – заявила в интервью нашему сайту вице-спикер облсобрания от КПРФ Надежда Виноградова.
Источник.