Фото в рамке

Оригинал взят у nikonofficial в Фото в рамке
Сегодня мы расскажем о том, как творчески подойти к фотографиям с эффектом обрамления.

Фотографы используют при съёмке всевозможные приёмы и методы; чисто технические или творческие, все они служат для достижения одной цели, а именно, - заставить человека остановиться и посмотреть на снимок. И если кто-то смотрит на него, надо, чтобы объект фотографии выделялся. Сделать это можно, используя эффект обрамления. Он становится частью композиции и помогает привлечь внимание зрителя к основному объекту вашей фотографии.

Framing-Elements-01
В этом изображении загон предоставляет рамку для лошади.

Когда вы наводите камеру на объект и смотрите в видоискатель, вы выбираете, что вы хотите показать. Включая или исключая объекты съёмки, вы совершаете выбор композиции, который начинается с кадрирования изображения.

Framing-Elements-02
Дверь перед фотографом становится рамкой для маяка.

В самом простом случае обрамляющие элементы - это, как правило, более тёмные области, которые помогают направлять внимание на то, что вы хотите показать. Классическими, часто используемыми элементами обрамления являются окна и дверные проёмы.

Другие объекты - ведущие линии, которые переводят взгляд зрителя, также могут быть использованы для обрамления предметов. Например, это могут быть тропинки, дороги, перила и ограждения, линии электропередач, ряды деревьев и кустарников, а также железнодорожные пути. Глядя на фотографии, которые используют эффект обрамления, можно проследить, как через обрамляющие элементы или ведущие линии внимание переходит к основному предмету.

Framing-Elements-03
Деревья и зелень создают обрамляющий эффект для рыбака.

Обрамляющие элементы могут быть использованы и по-другому. Если вы нашли сцену, которая вам нравится, и она включает в себя много неба, внимание зрителя может затеряться на такой открытой площадке. Когда речь идёт о синем небе, полном больших пушистых облаков, то проблема будет ещё и в яркости. В таком случае обратите внимание на то, чтобы найти что-нибудь тёмное, что можно включить в обрамление. Это поможет вам блокировать небо. Ветки деревьев в этом случае – очень хороший вариант, особенно, если на них есть листья.

Framing-Elements-04
На этом изображении скалы – обрамление для путешественника, которое добавляет интерес к фотографии.

Ведущие линии, с другой стороны, не всегда столь очевидны, как обрамляющие элементы, но они также хороши, чтобы направить внимание человека. Ведущие линии могут быть прямыми или изогнутыми, но они всегда доминируют, и это заставляет зрителя следовать за ними.

Направляющая линия должна вести взгляд через образ на основной предмет съёмки, и, как и большинство обрамляющих элементов, обязана начинаться на переднем плане фотографии, но это не должен быть объект, отвлекающий внимание от главной темы.

Framing-Elements-05
Фотография невесты в саду, изображение обрамлено кустами слева и справа.

Если объект занимает большую часть обрамления и находится перед рамкой, эффект обрамления может создавать направление взгляда объекта. Когда взгляд зрителя следует за главным объектом снимка, фотография привлекает внимание.

Есть также случаи, когда вам нужны обрамляющие элементы, чтобы добавить интерес к снимку. Например, если вы снимаете при полнолунии, луна может быть слишком маленьким объектом на небе, но, если вы сможете найти что-то ещё, чтобы включить в кадр, например, каменную стену, дерево, скалу или человека, внезапно оказывается, что вы добавляете не только рамку, но и делаете изображение интереснее. Это могут быть силуэты, поскольку форма больше, чем деталь, добавляет интерес.

При создании изображения с обрамляющими элементами вы должны иметь в виду некоторые вещи. Убедитесь, что камера сфокусирована на объекте, а не на обрамляющем элементе, и если съёмка ведётся из тёмной области в более светлую (к примеру, через окно), помните, что вы хотите снять предмет за пределами рамки, а не саму рамку. В этом случае, возможно, потребуется использовать компенсацию экспозиции (например, -1.0) или использовать экспозамер для внешнего предмета.

Framing-Elements-06
При съёмке в помещениях, окно (как на этой фотографии) или дверь, через которую вы снимаете, становится обрамляющим элементом для объекта съёмки за её пределами.

Как только вы начнёте искать элементы и ведущие линии для создания обрамляющего эффекта, вы найдёте их везде. И тогда вы увидите, что они действительно могут улучшить ваши фотографии.

Эта статья была напечатана на англоязычном сайте nikonusa.com. Понравился материал? Добавляйте свои комментарии, а также фотографии с эффектом обрамления. И не забывайте подписываться на наш ЖЖ, впереди вас ждёт много интересных статей.

Советуем также прочитать:

Принципы золотого сечения в фотографии
20 способов заработать с помощью фотосъемок
Примеряем экспозицию
RAW vs. JPEG: а есть ли вопрос выбора?
Главные вопросы композиции фотографии