Как пенсионеры и дети спасают бюджет Архангельской области.

В последнее время в Архангельске разгорается скандал: наш губернатор Орлов решил поправить областной бюджет за счет отмены пособий ветеранам труда и детских пособий. Конечно, на ком же еще экономить!!! На стариках и детях (ну не на чиновниках же, право слово). Сегодня мне попалась забавная статья из газеты "Эхо Севера" (довольно скандальная газетка),

7 ноября, в день, когда ещё недавно советская империя отмечала очередную годовщину Великой Октябрьской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов решил поделиться с журналистами наболевшим... ну и планами на будущее. Почему именно в этот день? Только прибывший к нам из Калининграда торговец подержанными иномарками Орлов на первой же своей встрече с местными журналистами строго предупредил - «к своей партийности отношусь крайне серьёзно... отец в своё время был преданным коммунистом». Иными словами, дал понять, чтобы не ёрничали. Сам он в рядах КПСС вряд ли успел побывать, биография к такому не располагала (срочную в армии не служил, в рабочих не ходил...), но связь духовная чувствуется. Так что 7 ноября выбрано Орловым не по Фрейду, скорее, по Марксу.

Мы на ту встречу приглашены не были (в лучших традициях областного департамента информации при последних трёх губернаторах). Ну, ничего, коллеги всё расписали в лучшем виде...

В этот революционный день Орлов, что называется, «пошёл ва-банк». То ли от отчаяния (в какой ж... находится областная экономика известно всем и каждому), то ли от вседозволенности. Последняя связана либо с дозволением Москвы - «твори, что хочешь, до конца срока по любому досидишь», либо с собственной недалёкостью. Уж и не знаю, на чём остановиться.

И ничего я не сгущаю. Ответьте мне, с какого перепуга глава региона именно в такой день начинает делить ветеранов труда по сортам? Цитирую, прости Господи, нашего губернатора: «Требование сейчас одно: человек должен проработать в Архангельской области не менее 10-12,5 лет - даже не половину необходимого стажа (30-35 лет). Не учитывается, например, наличие судимостей, увольнений «по статье». Одинаковые льготы имеют учитель, 30 лет отработавший в школе, и охранник со средним образованием. Это что, правильный подход?».

Интересный подход, не правда ли? Начнём с того, что охранники при школах появились не так давно, лет двадцать назад, если не позже, и на звание «ветеран труда» никак не могут претендовать. Длительное время на эту должность шли офицеры, уволенные из рядов вооружённых сил, многие с боевыми наградами (время тогда было самое горячее), они такого пренебрежения от не служившего чиновника явно не заслужили. К тому же именно ветераны - те немногие, для которых день 7 ноября имеет особый смысл, ведь большая часть их жизни прошла при советском строе. Помните, кто был хозяином той страны? Пролетариат (охранники в том числе), интеллигенции отводилось место невнятной прослойки. Странно, что об этом забыл Орлов, сам не мальчик. Или фраза об уважительном отношении к идеалам отца - лишь очередной пример обычного губернаторского словоблудия?


А дальше - больше. Губернатор на голубом глазу сообщает, что, «возможно», для получения статуса ветерана будет требоваться больший стаж, из числа получателей льгот «на время» могут быть исключены работающие пенсионеры, ветераны, имеющие военные и государственные пенсии, т. е. доход выше суммы. Правда, эту норму предстоит утверждать областным депутатам... но, зная, как обладминистрация умеет «уговаривать», когда ей очень надо, результат будущего голосования практически предсказуем. Из этого вытекает, что бывшие офицеры и чиновники советского периода (тогда откаты получали только первые лица, вторые-третьи были на подсосе) останутся без прибавки, им, по орловской логике, «жирно будет». На оговорку «на время» не советую обращать внимания - в тех случаях, когда чего-то лишают, нет ничего более постоянного, чем временное.

От ветеранов Орлов бодренько перешёл к детским пособиям (2 тысячи рублей, выдаваемых родителям, чьим детям не досталось места в дошкольных учреждениях), назвав их популизмом эпохи Михальчука. «Формирование имиджа - не первоочередная статья расходов, когда не хватает средств на помощь ветеранам и зарплату учителям. При этом вместо 600 млн. в 2014 году мы инвестируем в Архангельск порядка 1,2 - 1,5 млрд рублей: в частности, в строительство детсада в Соломбале и ремонт оперблока Первой городской больницы». Стоп, ведь у ветеранов как раз и отбирают деньги, чтобы заткнуть ими дыры в областном бюджете, возникшие после банкротства предприятий лесной промышленности вследствие неумелого руководства, в том числе и областью. Нам уже вешали лапшу на уши, что Соломбальский ЦБК вот-вот кто-то подберёт и оздоровит, на деле же посыпались остальные предприятия холдинга «Соломбала-лес». Значит, если Орлов говорит правду о финансовом вливании в детсад и оперблок, речь идёт не об инвестициях, а о целевой помощи загибающейся в нищете области, а это, согласитесь, разные вещи.

Кстати, на той встрече губернатор умолчал о планах приостановки программы «Школьное молоко», которую по информации ИА «Эхо Севера», планируют отменить с 1 января 2014 года. Типа - «напились дармовым детишки, пора и честь знать»? Это удар не только по детям и их родителям, но и по местным сельхозпроизводителям. А также по самолюбию ветеранов, которые вправе спросить - «за что боролись?». Ответа, понятное дело, не предвидится.

Не забыл Орлов щёлкнуть по носу и нелюбимый им Архангельск вместе с его жителями. Помните, как сидели без воды в унитазах, как стояли в ночи с вёдрами-канистрами в очереди к водовозам? И ещё будем: «В свое время я писал диссертацию на тему дифференциального измерения давления в протяженных системах на подводной лодке, плотно изучал устройство различных трубопроводов и знаю: закольцовывание «тысячника» приведет только к дополнительным расходам воды и денег». Что сие значит? Значит то, что город может не рассчитывать на 300 млн. рублей, необходимых для строительства обводного водовода! Зато в другой части своей речуги губернатор сетует на отвратительный внешний вид административных зданий - обладминистрации и облдумы - за которые ему «стыдно». Получается, главный город области будет пахнуть г...ом, зато с евроремонтом. Железная логика классического временщика и показушника.

Но главный хит «революционного» выступления Орлова заключался в его эскападе по поводу низких чиновничьих зарплат. Любуйтесь: «Разговоры о больших зарплатах чиновников - чушь полная. Специалист у меня получает столько же, сколько билетер в автобусе. Урезать зарплату рядовых сотрудников недопустимо». Почему в сравнении был приведён именно билетёр автобуса (правильное название этой профессии - кондуктор), а не танцовщица у шеста в стриптиз-баре, мне непонятно. Впрочем, моя старорежимная бабушка так же пренебрежительно отзывалась об ассенизаторах. Наверное, с профессиями охранника и билетёра у нашего губернатора связано что-то глубоко личное...

К слову, по мнению газеты «Бизнес-класс Архангельск», в губернаторском представлении кондуктор на транспорте получает 28 тысяч рублей в месяц. Что немало и для него, и для рядового сотрудника аппарата областного правительства. Но если сравнивать эти две должности... Кондуктор по 12 часов проводит на ногах, постоянно курсируя взад-вперёд по переполненному салону автобуса. Со всеми вытекающими: ухабами на дорогах, выхлопными газами, отдавленными ногами и пассажирским хамством (правда, они тоже не ангелы). Зато рядовые сотрудники администрации: зимой находятся в тепле, а летом в прохладе; зависят только от непосредственного начальника; могут отпроситься с работы пораньше; долго пьют чай до и после обеда; считают свою работу престижной и стабильной (всё из личных наблюдений). Так что губернаторское сравнение, мягко говоря, некорректное. Да и куда деть лозунг - «в нашей стране любой труд почётен»? Это я у сына коммуниста Орлова спрашиваю.

Подведём итог. К половине срока губернатор Орлов перестал сдерживаться и заговорил привычным для себя тоном хозяйчика. Впрочем, не исключаю, что это новая манера общения, власть слабых духом людей ещё не так корёжит.

Чуть не забыл, под предлогом дефицита бюджета руководство области собирается «временно приостановить» программу «Доступная среда». То есть, лишить инвалидов-колясочников возможности посещать магазины, лечебные и административные учреждения, просто выезжать из дома. Нашли, на ком сэкономить?

Понятно, в нашей стране всем тяжело, начальство не исключение. Но за полтора года работы в администрации губернатора Ефремова, славившегося крутым нравом, я НИ РАЗУ не слышал от него грубости и презрения в отношениях с окружающими, его крутость распространялась исключительно на нерадивых замов. А ведь он свои третьи выборы проиграл с разгромным счётом. Что же Орлова ожидает на первых?

По меткому выражению Михаила Силантьева, в определённый момент губернатор Орлов почувствовал себя одним из четырёх всадников Апокалипсиса, имя которым - Чума, Война, Смерть и Голод. Чуете, что ожидает Архангельскую область с таким руководством?

Вместо послесловия - комментарии с архангельских форумов (орфография и пунктуация сохранены):

«давно не был в автобусе, лысый. билетер - кондуктор, а зарплата его всего 12-14 тыщ рубликов. а консультант в правительстве получает не менее 43 тыщ рубликов, а это минимальная должность в правительстве лысого...»

«...а достойное лицо региона это не фасад администрации, как почему-то думает наш губернатор, а работающие предприятия, чистые улицы, новые дома и достойно живущие люди...»

«...вранье. вранье и еще раз вранье. от кондуктора пользы больше в разы, чем от Вас и всех Ваших сотрудников вместе взятых. дома сходят со свай, дороги как после войны, в больницах очередь к специалистам на месяц, на плановую операцию на год, промышленность убита. Во всех бюджетных учреждениях хамят, получению любой справки затягивается на месяц, чтобы получить помощь от государства так вообще надо изучить все законы, чтобы ткнуть носом нагловатого чинушу в то что он обязан был сделать по своим служебным обязанностям. Про полицаев и вояк высокооплачиваемых тоже тема для обсуждения...»

«...и повышение зарплат уже было в правительстве области с 1 октября и ремонт в здании сделан. может он не в курсе вообще происходящего вокруг, а дальше холла в администрации его и не пускают?..»

«...С сайта правительства куда то делись сведения о доходах за 2012, может боятся что кондуктора полезут сравнивать))) но немного осталось http://www.dvinaland.ru/finance/pokazateli-chislennos... Таким образом кондуктора могут смело требовать у своих работодателей средней зарплаты 55-60 тыр/месяц. Заслуженные кондуктора должны получать не меньше 100 тыр/месяц. Если что - губернатор подтвердит...»

«...А зайдите в областное собрание - внутри него ничего практически ничего не изменилось с конца 1980-х годов. С такой ситуацией мириться нельзя." С какой стати в правлении нужно наводить роскошь когда производственные мощности уничтожены? С пиром во время чумы мириться нельзя!..»

«...Мы и так ужали себя до крайности, отменив все лишние траты" Представительством Архангельской области при Правительстве РФ на сайте Единой электронной торговой площадки размещено извещение "на оказание услуги по торговле автомобиля" - чиновники покупают коричневый микроавтобус-внедорожник, за который Представительство Архангельской области готово отдать 2 693 531 рублей...»

«...Решением губернатора отменено предстоящее повышение зарплат госслужащим и сокращены хозяйственные расходы органов власти." - Всего не перечислить но не правда - например в том что правительственный автопарк не сокращен, за казенный счет продолжают рассекать на мощных иномарках ЖРУЩИХ бюджетные деньги на бензин и обслуживание...»

«...))))Ну тогда надо купить новые лексусы для губера,а то старым то уже почти год...а ведь это же лицо области!!!!! Кстати я не думаю что настоящие инвесторы будут рассматривать фасад здания правительства,им намного важнее,умерший рыболовный комплекс,умирающий лесной и т. д. ...А насчет зарплаты чиновников....это вообще анекдот.хотел бы я быть кондуктором,получающим 70 т. р. как простой зам начальника по архитектуре г. Архангельска...»

«...Хорошее сравнение с кондуктором. Только не уточнили за какой период. Кондуктору надо полгода работать . а специалистам ВАШЕГО аппарата (он, к слову ,не является вашим) достаточно и одного месяца.Подскажу на чем можно МНОГО сэкономить.Пусть специалисты вашего аппарата летают не VIP- классом , а ЭКОНОМ - классом. За год приличная экономия получится. На короткое время (время полета) они будут " НЕ СЛИШКОМ ДАЛЕКИ ОТ НАРОДА ". Это им пойдет только на пользу...»

«...Отбирая льготы у ветеранов, а у детей молоко, Правительство области молчит примерно о 200 миллионах рублей расходов на собственный пиар. Из них 64 миллиона рублей не смогут контролироваться депутатами Архангельского областного Собрания. Что автоматически открывает широкий простор для различных махинаций...»

«...Почитайте губернатор все комментарии, вот из чего должен складываться ваш рейтинг и вот так должна выглядеть одежка по которой встречают. Надо за регион в Москве биться не на жизнь а насмерть вот тогда что-то зашевелится и сдвинется, а не щипать свой народ...»
А на себе он экономить не пробовал?
ну на себе ж нельзя. Это святое! а ветеранам все равно, им помирать скоро (видимо так рассуждает).