Гид по объективам

Оригинал взят у nikonofficial в Гид по объективам
Выбор объектива для цифровой зеркальной фотокамеры зависит от того, что вы собираетесь фотографировать и какой тип фотосъёмки планируете использовать. Чем уже будет сфера применения объектива, тем специфичнее будет сам выбранный объектив. Это улучшит фотосъёмку и снизит возможность покупки аппарата, который не будет отвечать вашим требованиям. Что понадобится вам при выборе объектива?

Прежде всего, надо определиться, для чего именно вам нужен объектив, и, исходя из ваших потребностей, уже выбирать из ассортимента моделей.

Автор: Александр Колесников



Стандартные

Эти объективы популярны, так как их угол зрения наиболее приближен к углу зрения человека. Они дают минимальное искажение, что наилучшим образом скажется на объекте. Эти объективы имеют большую светосилу и пропускают много света, что позволяет им работать быстрее в условиях слабого освещения. Большая светосила (f1,4 – f2,8) также дает приятный эффект фона вне фокуса, что позволяет сконцентрировать внимание зрителя на объекте.

Стандартные объективы широко используются для разных видов фотосъёмки, в том числе, портретов, а также, в условиях недостаточного освещения, когда фотограф не может использовать вспышку или ищет возможность запечатлеть сюжет в условиях доступного освещения.

Среди продукции Nikon масса стандартных объективов NIKKOR, к примеру, AF-S NIKKOR 85 мм f/1,8G, AF-S NIKKOR 50 мм f/1,8G или AF Nikkor 35mm f/2D.

AF Nikkor 35mm f/2D
AF Nikkor 35mm f/2D
Фото с сайта nikon.ru

Широкоугольные

Такие объективы обычно используются для пейзажей, интерьеров и документальной съёмки или репортажей при работе в ограниченных условиях.

Автор: Даниил Коржонов

Линейка широкоугольных объективов Nikon включает в себя, к примеру, такие объективы, как AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR, AF Nikkor 28mm f/2.8D, AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED.

Телеобъективы

Объективы с фокусным расстоянием 70–200 мм широко используются для портретов и при предметной съёмке. Они позволяют фотографу снимать объект крупным планом, а в случае с портретом – находиться на таком расстоянии от объекта, что он и не будет знать о присутствии фотографа.

Среди телеобъективов Nikon можно привести в качестве примера AF-S NIKKOR 200mm F2G ED VRII или AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200mm f/4-5.6G IF-ED.

AF-S NIKKOR 200mm F2G ED VRII
AF-S NIKKOR 200mm F2G ED VRII
Фото с сайта nikon.ru

Супертелеобъектив

Идеально подходит для съёмки спортивных событий и дикой природы, когда фотограф ограничен в возможности близко подобраться к объекту съёмки. Такими возможностями обладает, к примеру, AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR.

Автор: Джим Браденберг

Макро

Такие объективы дают возможность получить снимки в масштабе 1:1. Эти объективы позволяют фотографу сфокусировать фотокамеру очень близко к объекту и отобразить его в масштабе фактического размера 1:1 на сенсоре. Эти объективы применимы к таким объектам как цветы, насекомые и мелкие предметы. В этом помогут AF Micro-Nikkor 200mm f/4D IF-ED и AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D.

Автор: Наташа Васильева

Fisheye

Отдельный класс широкоугольников — объективы «рыбий глаз» (fisheye). Эти объективы обычно имеют угол обзора 180 градусов. Из-за сильного искажения перспективы такой объектив формирует характерное полусферическое изображение. Использование этих уникальных свойств объектива позволяет создавать очень интересные снимки архитектуры, пейзажей и интерьеров, а также карикатурные изображения людей.

Автор: Карим Нафатни

Объективы этой серии: AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED или AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D.

Советы при покупке

Выделите достаточно времени для осмотра и тестирования. Если есть возможность, стоит взять с собой ноутбук: на нём будет очень удобно рассматривать пробные снимки, иначе придется довольствоваться экраном камеры, что, конечно, гораздо менее удобно.

Осмотрите объектив на предмет наличия механических повреждений — царапин, потертостей, сколов, трещин, словом, всех внешних признаков бывшего в употреблении товара.

Снимите крышки, закрывающие переднюю и заднюю линзы объектива, и затем внимательно осмотрите эти линзы. На них, как и на корпусе объектива, не должно быть никаких механических повреждений и потертостей. Стекло и просветляющее покрытие должны быть целыми и прозрачными. Посмотрите внутрь объектива — на внутренних поверхностях линз нового объектива не должно быть пыли.

Сделайте несколько снимков для того, чтобы убедиться в правильной работе автофокуса: поочерёдно фокусируйтесь на объектах, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Фокусирование должно происходить плавно, без рывков и заеданий. Переключитесь в режим ручной фокусировки и проверьте работу фокусировочного кольца, оно должно вращаться плавно и без особого усилия. При тестировании зум-объектива проверьте работу кольца зуммирования. Требования к нему такие же, как и к кольцу фокусировки. Если на объективе присутствует один или несколько переключателей — например, выбор автоматического или ручного режима, ограничитель фокусировки, включение системы стабилизации изображения, — их работу также необходимо проверить.

Определиться с выбором поможет симулятор объективов Nikon, он позволит увидеть, как на качество фотографии влияет модель фотокамеры и выбор объектива.

Также вы можете воспользоваться картой объективов Nikkor для того, чтобы быстро найти необходимый объектив.

Автор: Сергей Александров

Мы непременно продолжим гид по объективам и расскажем об основных понятиях, которые необходимо усвоить для лучшего выбора объективов, а также подробнее остановимся на каждом виде объективов. Добавляйте наш ЖЖ в свою френд-ленту, чтобы следить за нашими публикациями на эту и другие темы! Спасибо!