Книжный завтрак: Когда книга пишется для фильма.

Дэн Браун. "Происхождение".

Я уже несколько раз давала себе обещание не читать книг Дэна Брауна. Можно дождаться выхода фильма и на нем поплеваться... А после прочтения книги смайлик на моем лице становится все грустнее и злодея я угадываю все раньше. Но продолжаю читать по одной причине: из-за простоты языка и разрядки мозга. Иногда, в моменты перегрузки на выручку приходит Дэн Браун с очередной книгой-детективом про уже немолодого Роберта Лэнгдона.




"Происхождение" - откровенно слабый роман.

В целом мне нравится композиционное решение, к которому от книги к книге прибегает Браун. Этакая мозаика, повествование, попеременно ведущееся от лица разных героев. Это и разумно незатянутые главы - играет на руку и жанру, которому Дэн Браун остается верным, и целостности произведения. Все это воспринималось, как блестящее литературное решение в "Ангелах и демонах" и "Коде да Винчи". Все это заметно начало терять обаяние в "Инферно" и окончательно изжило себя в "Происхождении".

Персонажи. Роберт Лэнгдон - безусловная находка Брауна. Автор умудрился сделать из потенциально унылого героя довольно интересный, а главное - нетривиальный характер. Бестселлеров с подобными лэнгдонами раньше не было. Роберт Лэнгдон очень интересен. Ну, действительно, он образован и сообразителен, его основная сила заключается в том, что он прекрасно разбирается в семиотике. В один ряд с Шелоком Холмсом не поставишь, но, согласитесь, Лэнгдон неплох. Однако проработанность Роберта Лэнгдона всегда выходит боком автору и выливается в непроработанность персонажей второго плана. Кто сейчас вспомнит, как звали главного злодея, да что далеко ходить, "Инферно"?

Дэн Браун не мудрствуя лукаво решил выезжать на стереотипах. У Лэнгдона, естественно, есть девушка-спутница, помогающая ему раскрывать тайны (понятное дело - молодая, красивая, как девушка Бонда). Еще есть злодей-антогонист, и есть герои, коорых ты очень долго подозреваешь, а в конце открываешь рот, когда выясняется, что они ни при чем (но это в идеале, на деле же, в последнем романе например, ты догадываешься что к чему примерно на сотой странице).

Сложно сказать, почему Браун так откровенно халтурит со всеми второстепенными персонажами. Может, от того, что верит в харизму Роберта Лэнгдона, а может, от того, что построение сложной системы героев требуют от него уж слишком много таланта и умственной энергии. Как бы то ни было, в "Происхождении" сдал даже Лэнгдон. Некогда по настоящему интересный персонаж в новом романе напоминает молодящуюся старушку, которая когда-то блистала красотой, но растеряла с годами свое великолепие. И вот она отчаянно хватается за былой шик. Выглядит это весьма плачевно, нужно уметь с достоинством принимать и литературную старость. Как персонаж, Лэнгдон, увы, изжил себя, а его создатель изо всех сил делает вид, что старушка еще ого-го!

Главный конфликт романа - противостояние науки и религии. Но если читателя действительно интересует тема религии, а именно ее место в современном обществе, влияние, которое она оказывает, ее перспективы, он не найдет в книге ничего ни нового, ни интересного. Что касается религии и науки - они опираются на разные основы. Наука - на факты и эксперимент. Религия - на веру, с фактами и экспериментами никак не связанную. Поэтому все темы, где кто-то кому-то что-то хочет доказать посредством эксперимента либо посредством веры - они обречены на провал и смысла не имеют. И особенно забавно читать про "великое открытие": неужели автор сам не понимает, что результат моделирования - это то же самое, что мультик Уолта Диснея, пока не подтвержден экспериментально.

А.... забыла. Вот вам (кто еще не читал) главный спойлер книги: король Испании - гей. Да, король. Да, гей. А второй гей, с которым у них взаимность - главный католический епископ Испании. Но вы не подумайте плохого - все платонически, просто сейчас это же модно, как же не добавить что-то такое в роман. Ну вот, теперь вы знаете все!

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag

Да бери!!! Покупать действительно не советую, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Так-то читать можно, особенно если у тебя когнитивная перегрузка. Просто денег жалко (а цены сейчас на него, поскольку новинка, будут задранные). Но первые книги были интереснее и живее, что-ли...