Книжный завтрак: Никогда не жалуйтесь на жизнь!

Макс Фрай. "Жалобная книга".

Есть в стиле Макса Фрая что-то крайне притягательное - простота, естественность и абсолютный лабиринт в сюжете, который он этими простыми словами создает. Но с другой стороны все вроде бы понятно (вот именнно, что вроде бы).




Очень хорошее "городское фэнтези", мистическая история о людях с необычными способностями.Однозначно охарактеризовать книгу непросто. Сама по себе она эмоционально сложная, но интересная, серьезная и в то же время позитивная (да, даже за счет встречающейся в ней ненормативной лексики, есть в этом что-то).

Главного героя нельзя не полюбить (хотя бы за кофе), гадалку Варю уж тем более, но в ней какое-то другое обаяние. Больше всех впечатлил персонаж, появляюийся в самом конце - то ли женщина, то ли мужчина, то ли человек, то ли бог. Вот по его поводу у меня больше вопросов, чем ответов, действительно что ли прочитать первый том Энциклопедии мифов (автор настоятельно советует)...

Жизнеутверждающей силы у книги не отнять! И выводы сами собой напрашиваются: не стоит жаловаться на жизнь. Даже если это минутная слабость, ею могут воспользоваться другие. Судьба всегда знает, что делает.

А мысли, как и чувства, конечно материальны.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag