Книжный завтрак: ну чисто фантастика...

Елена Чудинова. "Победители".

Я когда-то уже читала одно произведение ее авторства - "Мечеть парижской Богоматери". Тот роман просто поражал, автора можно было Вангой называть. Поэтому, когда увидела в библиотеке эту книжечку, сразу ухватила.
Но тут получилось по пословице - "тех же щей да пожиже влей".




Опять альтернативная фантастика на тему, что было бы, если бы победили в гражданскую войну белые. Выяснилось, что автор яростная монархистка (по прошлой книге это не было заметно). Много рассуждений, попыток смоделировать такой мир, но впечатление, что она слишком все упрощает. Читаю и вижу что версия ее реалистична, но только при условии, что люди вели бы себя сознательно, подстраиваясь под какого-то идеального правителя, но в реальности ничего подобного ведь нет.

Приукрашенное наступление Юденича, в котором отсутствуют и интриги среди генералов, и интриги нарождающихся Прибалтийских республик, и интриги союзников по Антанте...

Ненависть к большевикам на уровне физиологии. Конечно - во многом заслужили, но лекарство предлагаемое не многим лучше. Колчак - Правитель, спасший Россию методом поголовных расстрелов и публичных казней. Скольких он там повесил и расстрелял не говорится, говорится только, что расстреляны были почти все матросы. Сколько же это? Немало, наверное, наберется. Впрочем, как и в реальности... Что Колчак реальный был человеком крутым и тоже расстреливал без счета, но результат получил прямо противоположный, в расчет как-то не берется

Чудинова не менее крута, чем Колчак: парламентские республики суть антисистема и подлежат так или иначе искоренению. США в глубоком духовном и материальном кризисе, но выходят из него совершенно фантастическим способом... Даже победившая Всемирная Революция в описаниях графа Алексея Толстого и то выглядит более реальной. Ну и по мелочам - либералов под строгий надзор с высылкой, если что, в места отдаленные. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо... Лепота!

По языку - тщательно стилизованный "дворянский канцелярит", типа "в разумении обратить внимание на...". Мне кажется уже Пушкин не писал таким языком. Но все же надо отдать должное автору - она не переходит совсем рамки вкуса. Большинство тех, кто пишет на тему "Россия, которую мы потеряли" как раз рамок не видят и злоупотребляют бряцанием шпор и "ваша сиятельство". А у Чудиновой вполне натурально звучащий, несколько старомодный язык, с пристрастием к устаревшим оборотам, весьма богатый.
При всех минусах - читать интересно.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag