"Кради как художник"?

В продолжение заметочки про "Проделки Скапена". Наткнулась на интересную информацию.



В истории парижского театра Пале Рояль был период, когда сцену делили две труппы. На протяжении 13 лет помимо труппы Мольера здесь давал представление театр Итальянской комедии (в те времена так называли любую итальянскую труппу с итальянским же репертуаром, играющую в жанре Комедии дель арте).

У двух театров не пересекались расписания - Мольер играл спектакли по воскресеньям, средам и пятницам, итальянцы - по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам - но, несомненно, пересекались интерес. Великие творцы потому и великие, что умеют всю жизнь учиться. Мольер многое увидел и многому научился благодаря этому сценическому соседству. И "Проделки Скапена" - тому доказательство.



Итак, что попало в "Скапена" из Комедии дель арте? Прежде всего, конечно, схема сюжета. Две влюбленные пары, старшее поколение, по каким-то причинам мешающее счастью, ловкие слуги, частливый финал. Есть? Есть. Во-вторых, типажи, так называемые маски. На первом месте, конечно, ловкий слуга - в Комедии дель арте Бригелла (у этого персонажа традиционно было и другое имя... Скапино). Обязательный комический старик, скупец Панталоне, во французской традиции - Жеронт.

Ну и наконец, шутки, иногда на грани жестокости (да, люди на площадях редко были обучены манерам), буффонада, иногда на грани пошлости (да, опять-таки, именно такое ценили зрители). Возможно, у Мольера импровизации и стало поменьше, но, говорят, итальянский театр во Франции и сам во многом импровизацию утратил, поскольку актерам пришлось играть на чужом языке.

Мольер сам сыграл Скапена 18 раз, но успеха не снискал, популярно и пьеса и роль стали позже, уже без его участия. Историки театра полагают, что причина - в усталости драматурга. А для Скапена нужен немыслимый темперамент и энергия, умение не только насмехаться, но и смешить, хитрить и жульничать, но делать это так обаятельно, чтобы зритель сразу встал на твою сторону.

Posts from This Journal by “theatrehd” Tag

  • Они, оказывается, тоже были молодыми! Прикинь!

    Вот никогда не думала, что буду с восторгом говорить о Карле Марксе... Ни от чего не зарекайся... Ну какие первые ассоциации на ум приходят при…

  • Двенадцатая ночь.

    Если уж замахиваться на комедию Вильяма нашего Шекспира, то безусловно, лучшая комедия - "Двенадцатая ночь". А "Двенадцатая…

  • Приснится же такое!

    Представте одну из самых известных пьес Шекспира в абсолютно традиционной постановке.... На фоне бесконечных режиссерских интерпретаций его…

  • Проделки Скапена.

    В "Театральном киносезоне" показали совсем свежую постановку Комеди Франсез - "Проделки Скапена" по пьесе Мольера. Давненько…

  • Другая Саломея.

    Недавно болтала с одной своей подругой, которая в очередной раз клеймила меня позором за то, что мне нравятся спектакли в постановке Романа Виктюка…

  • Революция - новое искусство для нового мира.

    Продолжаю посещать показы ThtatreHD. Собственно на этот фильм - "Революция - новое искусство для нового мира" - я не собиралась идти.…