Вкусная суббота: лапша соба с кальмарами.



(Как-то на фото это не очень красиво выглядит... но вкусно!)

Я то, по сермяжности своей все время называла это и подобные блюда - "удон", но моя строгая сестра (повар по профессии) просветила меня, что "удон" - это пшеничная лапша, а мы готовили лапшу из гречишной муки, она насывается "соба".

Эту самую собу надо отварить, как банальные макароны в соленой воде с добавлением капельки растительного масла. Время варки написано на пачке.

И быстренько готовим заправку. На раскаленной сковородке (ну или если кто продвинутый - в воке) обжариваем лук и стручковую фасоль. Жарим что называется аль-денте, то-есть, чтобы овощи и сырыми не были, но чтобы некоторая хрусткость сохранялась. В самом конце добавляем кольца кальмара. Его долго готовить нельзя - станет резиновым.

Потом надо добавить соус. Этот соус делает опять же моя сестра-повар (домой приносит уже готовый). Она смешивает несколько восточных соусов: терияки, тонкацу, соевый, кимчи и устричный. Получается такая вкусная штучка, во всякие блюда можно добавлять - и в салаты, и в жаркое... Но можно же их все и по отдельности добавить (или не все).

Ну и наконец, соединяем все с лапшой. Очень вкусно получается. Кстати, удон тоже можно так готовить.

Я не утверждаю, что это полностью "правильный", китайский или японский рецепт. Наверное он рядом не стоял с их блюдами, но мы в семье готовим, как нам нравится. И, кстати, тем, кто любить поострее, имеет смысл добавить острого перчика при жарке овощей.

Posts from This Journal by “всегда готовь!” Tag