"Спаситель"

Я очень люблю детективы. Ну, ясное дело, хорошие. Но вот с этим как раз проблема... А муру всякую читать не хочется, время тратить. И вот недавно, кто-то помянул при мне такое вот странное имя "Ю Несбё", очень хвалил как качественного детективщика. Имя запомнилось. И в последний мой визит в библиотеку, я увидела книжечку этого автора на полке. "Спаситель". Читаю вот теперь.



Ну собственно практически прочитала.
Это была книга, которую я прочитала с возгласом: "Мать вашу! Что это было?!" Первая ассоциация, приходящая на ум в самом начале этой книги: бывают такие уличные художники, которые рисуют какие-то линии, пятна, ничего вроде не видно и не понятно, а потом раз! - переорачивают рисунок с ног на голову и оказывается это чей-то портрет.

Забегая вперед, задам вопрос. Что важнее: справедливость или прощение? Можно ли простить человека за грех, за поступок, что несет в себе ужас? Дадите человеку второй шанс? Герой книги, Харри Холе столкнется именно с этим вопросом.

Книга нас познакомит с интересной армией, которая существует на самом деле, называется Армия спасения (верующие военные). Она помогает людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. И вот один из работников данной организации получает пулю в лоб на глазах у всех. Куча людей, но никто ничего не видел. За дело берется Харри,  это значит, что игра в "угадай убийцу" началась.

Единственная проблема, которую я ощутила, пока читала это отсутствие загадки. Нет, она там конечно была и я поняла об этом, перевалив за 250 страницу где-то. Однако сначала писатель преподносит все так, будто фактически убийцу мы знаем, а не известен мотив. Сюжет ведется в нескольких лицах. Но дальше начинаешь осознавать, что нельзя все воспринимать буквально, копать надо глубже, линии связывать друг с другом. Как в тех самых картинах (ну еще и посмотреть под правильным углом).
Я понимала, что все должно пересекаться в одной точке, но найти эту точку не смогла, отсюда мотив был полной загадкой. Я догадалась - кто, но понятия не имела - почему. И иенно это ольше всего и понравилось....
Это, можно сказать, любовь с первого взгляда (или с первой книги). И к автору с дивным именем Ю Несбё и к его герою-детективу с не менее дивным именем Харри Холе. Как я поняла, у автора уже довольно много книжек с этим героем. Занятный тип! Читаешь книгу и думаешь, что этот человек заслуживает большего. Но что-то не складывается...

А еще я узнала, что в конце ноября выходит фильм "Снеговик", по одному из романов Ю Несбё. Обязательно посмотрю.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag

Я читала у кого-то из знакомых в отзывах, что фильм Снеговик -- плохой.
Я одну какую-то книжку Несбе прочитала, но меня мало зацепило. Хотя и отторжения не вызвало. Надо будет еще попробовать.
Так фильм еще только 23 ноября в прокат выходит... Но вполне может быть, что и не очень интересным окажется. К сожалению, не всегда по интересным книгам ставят такие же интересные фильмы.
В мировом прокате уже давно (с 7 октября) и на разных ресурсах даже можно встретить любительские переводы.
Ааааааа, ясно. Об этом я не подумала. Но все равно схожу, посмотрю. Вдруг мне понравится. А если нет, вот тогда буду с полным правом говорить - фу!, все испортили.
Логичное решение. Я тоже так всегда делаю, когда мне хочется на какой-то фильм сходить.
Да, тоже читал одного Несбё.
По-моему про «снеговика», но одну из следующих книжек серии.
Перевороты с ног на голову, похоже это его фишка. В целом показалось простоватым (как и всё у норвежцев), но вполне приятным, занятным. В качестве жвачки для мозга подойдёт.
Ну так детектив по природе своей жвачка. Но тут тоже желательно хоть какое-то качество.