"Неподведенные итоги"

Сегодня был день рождения одного из самых знаменитых и любимых зрителями кинорежиссеров - Эльдара Рязанова. 90 лет!
В библиотеке им.Добролюбова прошел вечер, посвященный юбилею, вечер памяти.




Эльдар Рязанов - явление уникальное!
Его дебютом в художественном кино стал вышедший в 1956 году фильм "Карнавальная ночь".  У комедий Рязанова - задорных, грустных, сатирических - была разная судьба: одни сразу ждал шумный успех ("Берегись автомобиля", "Ироня судьбы, или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих"), а другие на многие годы оказывались на полке ("Человек ниоткуда", "О бедном гусаре замолвите слово"), или просто не попадали в прокат ("Предсказание"). Но этих удач и огорчений могло вовсе не быть, так как юный Рязанов вовсе не собирался становиться кинорежиссером, тем более комедийного жанра.



В три года научившийся читать и потом запойно поглощавший книжку за книжкой, он к восьмому классу твердо решил, что станет писателем. По примеру героя романа Джека Лондона "Мартин Иден", Эльдар решил, что ему следует отправиться бороздить моря, а потом описать свои путешествия для других. В 16 лет, ч тобы не терять зря времени, он сдал экстерном экзамены за 10 класс и написал письмо-заявление в Одесскую мореходку. В ожидании ответа, который так и не пришел, он последовал примеру товарища и подал документы во ВГИК. Так как он никогда в жизни фотографией или рисованием не занимался, в художественной самодеятельности не участвовал, автоматически отпали операторский, актерский и художественный факультеты, потому выбор был предопределен - режиссерский, для которого вроде бы ничего конкретного уметь не нужно. А за литературные труды вполне могли сойти юношеские стихи, но гораздо лучше у него выходило писать под кого-то. Это умение и помогло ему в 16 лет стать студентом режиссерского факультета ВГИКа. Случай, наверное, уникальный, так как рядом с безусым юнцом оказались люди с фронтовым прошлым. Приемная комиссия во главе с Григорием Козинцевым высоко оценила написанную Рязановым "под Чехова" конкурсную работу.
Лишь потом Рязанов узнал, что конкурс был 25 человек на место.

Завершал ВГИКовскую учебу Рязанов в мастерской документального фильм, так как в игровом кино пределом мечтаний могла быть только должность ассистента.  С отличием защитив дипломную работу, Рязанов пять лет проработал в кинодокументалистике. Фильм "Остров Сахалин" даже был представлен на Каннском фестивале.

Когда после смерти Сталина было резко увеличено производство художественных фильмов, в игровое кино пришло много новичков. Судьба предоставила шанс и Рязанову. Директор Мосфильма Иван Пырьев в буквальном смысле силком заставил молодого режиссера взяться за съемку музыкальной комедии "Карнавальная ночь". В период постановки Рязанов четыре раза отказывался от фильма, сорвал все сроки и превысил лимиты. В газете "Советская Культура" появилась заметка, сообщавшая, что на "Мосфильме" начинающий режиссер по отвратительному сценарию снимает очередную пошлую комедию. Не будь настойчивости и уверенности в успехе Ивана Александровича Пырьева, мы сегодня могли бы и не знать имени одного из самых любимых комедийных режиссеров.

Благоразумно забытым на время стихотворным опытам пришло время, когда режиссер был уже опытным мастером. Первым его публичным стихотворением и песней в 49 лет стала "У природы нет плохой погоды" из "Служебного романа" - режиссер представил свое творение композитору Андрею Петрову как новый перевод из Уильяма Блейка. Потом столь же успешно он выдавал свои строки за творения Давида Самойлова, Юнны Мори. Решив наконец открыть свое авторство, Рязанов отнес небольшую подборку в журнал "Октябрь". Когда их опубликовали, долго напрасно ждал хоть какого-нибудь отклика. Не дождался и понял: интеллигенция толстых журналов не читает.

А на творческих встречах со зрителями он объяснял новое увлечение тем, что ему приходится спасать русскую поэзию, когда Евгений Евтушенко стал актером и взялся за режиссуру, Роберт Рождественский сделался телеведущим, а Андрей Вознесенский подался в соавторы к Зурабу Церетели.



И все же признание к Рязанову-поэту пришло. День, когда в "Крокодиле" появилась пародия на него, стал для режиссера (по его словам!) одним из счастливейших в жизни.

Posts from This Journal by “библиотека” Tag

  • С грибами надо быть осторожнее...

    Библиотека Добролюбова, слава Богу, не дает заскучать. Без нее наверное совсем бы мертвый сезон установился в нашем городке. Ну ясное дело - лето,…

  • Несчастная судьба, гениальные стихи.

    Вчера был юбилей - 80-летие со дня рождения у одного из самых любимых поэтов - Николая Рубцова. По этому поводу в библиотеке Добролюбова прошел…

  • Как пройти в библиотеку...

    Название поста банальное, сама пониаю... Дело в том, что недавно группа блогеров была на экскурсии в библиотеке им.Добролюбова. Причем, основной…

  • Разрушители мифов.

    В библиотеке состоялась презентация Валерия и Натальи Лисниченко "Царь Ероха". Честно говоря, я впервые присутствовала на такой…

  • Кто хранит устои Русского мира.

    Недавно в библиотеке им.Добролюбова состоялась встреча с писателем Петром Алешковским. Он представил свой новый роман "Крепость". Я…

  • Русский меценат о Бродском.

    Сейчас в Архангельске проходят дни Санкт-Петербурга. Много разных мероприятий проходит в музеях и других културных учреждениях. В Добролюбовке,…