Ускользающая красота.

Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное время выбрали - по субботам и воскресеньям там теперь проводят экскурсии.



С японским искусством лично я очень плохо знакома. Хотя "Большую волну" все наверное хоть раз видели. Ну еще кое-какие эстетические принципы мне знакомы (огромное спасибо суши-барам и кафе за это!).
А вот именно эту выставку я хотела еще в Петербрге посмотреть, она в "Перинных рядах" проходила, да не вышло... Зато теперь, можно сказать, с доставкой на дом.



Гравюры выполнены в технике ксилографии. Это значит, что художник рисовал рисунок на очень тонкой, прозрачной бумаге, потом этот рисунок резчик переносил на деревянную доску, а с нее уже третий человек делал отпечатки. Обычно все произведения делались по чьему-то заказу, поэтому заказчик тоже считался соавтором.



Гравюры в основном не очень большие, но деталей различных на них очень много и можно долго рассматривать.
Вот, например, какие колоритные мужчины-самураи - мимика у них это что-то!







Впрочем, у лошадей мимика  тоже не промах. А дамочки какие!



В основном изображали гейш, их наряды, прически.


Есть какие-то мистические картинки. Вот одна например называется "Лисьи огни у железного дерева", если я правильно запомнила.


Так и не поняла, в чем там интрига, но что-то связано с японской легендой об женщинах-оборотнях. У них бывают обротни, которые превращаются в лисиц, с ними связаны какие-то поверья и праздники.
Конечно, для нас это совершенно чуждый мир, но зато какой красивый! Надо идти и смотреть!

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Сузёмье.

    Ах, какой же вчера был чудный крещенский вечерок! Фольклорный театр "Сузёмье" в Гостиных дворах давал представление... Все участницы…

  • На "Лики России" стоит полюбоваться.

    Я наконец-то сходила на выставку "Лики России". Вернее надо сказать - начала смотреть, поскольку выставка проходит не в одном каком-то…