Это же просто неприлично!

Ага, вот когда где-то в час или два ночи раздается дикий хохот, который пытаешся хоть как-то приглушить, чтобы не разбудить всех соседей, - вот это точно неприлично! С такими эмоциями я читала эту книгу.



Эты книга взорвала мою реальность внезапно нахлынувшим потоком детских, казалось, давно забытых воспоминаний. Затянула в водоворот вкусно-солнечных ощущений прошлого. Перехватила дыхание яркостью и, временами, непредсказуемостью потрясающих образов. Неугомонные девчонки - Манюня, она же Мария Шац и Нарка, она же Нарине Абгарян, постоянно оказываются в центре самых громких и долгообсуждаемых всем городком проказ.

Несмотря на то, что главным героиням по десять-одиннадцать лет и в книге описываются различные детские радости и печали, она абсолютно не детская. Это книга-ностальгия для всех, кто родился в СССР. Она легкая, уютная, занимательная, с неожиданными поворотами и, я бы даже сказала, "фортелями".

Кроме того, есть в этой книге разные ситуации и выраженьица, которые не очень-то желательно воспринимать подрастающему поколению (хотя оно, имеется ввиду поколение, знает выраженьица покруче и посерьёзнее). И еще я думаю, что современным детям будет многое совершенно непонятно, а соответственно и не так увлекательно и интересно читать, как более старшим читателям.

Слог, конечно, не пушкинский и не толстовский, но такие уютно-приятные книги и не пишутся "солидным" языком. Эта книга возвраает в детство, дарит веселье и хорошее настроение и воскрешает вкусно-радостные воспоминания. И хотя я никогда за свою жизнь не была в Армени, но ее волшебная природа описана в этой книге так восхитительно-прекрасно, что дух захватывает. Хочется срочно упаковать чемодан и купить билет в Ереван.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag