Зимний день.



Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например, тема лекции была о реализме и о художниках-предшественниках Передвижников, том числе о Павле Федотове. "Сватовство майора", "Вдовушка" - это всем знакомо.

Но лектор показала слайд с еще одной картиной Федотова - "Зимний день". Оказывается находится она в Русском музее. Но никогда я ее не видела (видимо спокойно проходила мимо)... А тут глаза открылись. Ну и неудивительно, что мимо проходила, картина совсем крохотная, в сущности, не что иное, как этюд, быстро сделанный прямо из окна, с прибавлением двух фигур, стремительно набросанных, но притом сохраняющих характерность.

Не удивительно ли, что он, пусть ненароком, мимоходом и явно не придавая серьезного смысл сделанному, вернулся к тому, с чего начинал когда-то, к своему первому "опыту передразнивать натуру", и вновь захотел запечатлеть "пустой перед окнами вид"? Проевший глаза длинный скучный забор с воротами, а за ним вдали крыши строений да несколько деревьев - мотив ничтожный, заурядный, и немыслимо представить себе, чтобы им прельстился хоть один из признанных пейзажистов  того времени.

Федотов не был пейзажистом, он и прельстился, и поразительно передал собое состояние петербургского зимнего дня, его влажно-морозного воздуха, его неба, светящегося сквозь невидимую пелену, и саму томительно-сонно тянущуюся глухую утреннюю сумеречность, незаметно переходящую в сумеречность вечернюю.

Но Федотов не был пейзажистом, и пейзаж не завладел им, и сам он отмахнулся от непроизвольно выскочившего из-под его кисти - написал и тут же подарил кому-то...

Обязательно в следующий раз, когда буду в Питере схожу в Русский музей, чтобы посмотреть именно эту картину.

Posts from This Journal by “лекции в музее” Tag

  • Почти портрет, но чуть-чуть икона...

    Меня можно поздравить с началом учебного года... Дело в том, что в Доме Плотниковой в воскресенье начался цикл лекций по истории русского искусства…

  • Коров и Серовин.

    Вчера была на очередной лекции Дарьи Эрдман из цикла "Искусственный отбор" - "Русский импрессионизм. Серов и Коровин". Ну…

  • Зов Севера...?

    Сижу и вспоминаю - как эти рассказы назывались у Джека Лондона? А в книжный шкаф лень залезать... Да и собственно не об этом речь. Вчера была…

  • (no subject)

    Сегодня такой насыщенный день был! Сегодня был у нас культпоход в музей истории УФСИН по Архангельской области (если проще выразиться музей…

  • Заговор Романовых. Часть 1.

    Я сегодня ходила на лекцию в музей. В художественном музее проводится цикл лекций по истории рода Романовых. И конечно полученными знаниями и…