Мир должен знать, что я читаю...

Это я в инстаграме такой тег прикольный увидела у irina_apelsina...



А я читаю (дочитываю уже) Твайлу Тарп "Привычка к творчеству".
Эта книга заинтересовала меня уже тем, что она написана хореографом, а не писателем и не художником, как большинство ей подобных. Наверняка это будет взгляд с новой точки, подумала я и не ошиблась. Здесь творчество не только в голове, большое значение Твайла придает мышечной памяти. По-моему это одна из самых олковых книг про творчество, которые мне доводилось читать.

Конечно, автор пишет в первую очередь о том, что ей близко - о репитициях, о постановке мюзиклов на Бродвее, о работе с танцорами... Но основной посыл книги не в этом, а в том, как превратить творчество в привычку. Мне, человеку темному в этом плане, всегда казалось, что творчест во - это что-то спонтанное, то, что невозможно контролировать. Пришло вдохновение - написала картину, роман, поставила танец. И в то же время, где-то в глубине души я понимала, что творчество - это тяжелый, кропотливый и часто неблагодарный труд. Ведь любая биография любого художника или писателя или композитора нам именно об этом рассказывают.

Ценность этой книги в том и состоит, что она написана не только и не столько для "художественных" натур. Творчество доступно бизнесменам, ищущим новые способы увеличения продаж; инженерам, решающим техническую проблему; в конце концов, родителям, желающим, чтобы их дети выросли хорошими людьми.

Очень понравилось определение "ямы" - когда много всего происходит, но процесс не движется, и "колеи", когда находишь удачную тему и темп и движешься, не переставая. Здесь есть и о том, как искать идеи, как их развивать, как поддерживать свой творческий настрой при помощи простых ритуалов. Много примеров из личного опыта с хорошим анализом, без лишних эмоций и переживаниц. Есть примеры из жизни художников, писателей и композиторов, так что тематика вовсе не ограничена одной хореографией.

Если с этой книгой вдумчиво поработать, то в самом деле можно выработать привычку к творчеству. И да, работа - это ключевое слово.

(У меня уже целый список книг издательства МИФ, которые я хочу прочитать. Где взять: а - деньги; б - время?)

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag