А наша семья уже давно выбрала "Ростелеком"...

...Тем интереснее мне было побывать на экскурсии в Архангельском филиале "Ростелекома". На днях группа блогеров сходила туда, посмотреть что да как там устроено. Я, конечно, в технических вопросах полный ноль, но все равно интересно...



Долгое время сотрудничество нашей семьи с "Ростелекомом" ограничивалось домашним стационарным телефоном. Затем подключили интернет. Поначалу он был не очень скоростным, часты были сбои, да и в офисе у них очереди были постоянными - вспомнить страшно... Но потом скорости увеличивались, обслуживание улучшалось. Телевидение у нас в то время было от АТК. Однажды мы сели, подумали-посчитали и поняли, что домашним телефоном мы пользуемся два-три раза за год, а телевидение нас перестало устраивать. Решили отказаться от телефона, но подключить скоростной интернет и интерактивное телевидение. Все от  "Ростелекома", благо они проводили в наш дом оптоволоконную линию. В результате уже несколько лет всем этим пользуемся, довольны и, что интересно, платить стали меньше. Про очереди тоже давно не вспоминаем - оплату можно сделать с мобильника, а можно автоплатеж подключить.

Итак, что же нам показали на экскурсии.

В основном, ясное дело, это была техника (т.е. для меня все такое непонятное)...


Отсюда начинаются все кабели, которые идут до наших домов. Часть из них еще остались медные, но уже много и оптоволокна. Очень интересно было наблюдать, как рабочие соединяют оптоволоконный кабель. Сам проводочек очень тоненький, буквально как волос, их друг с другом сваривают при помощи вот таких приспособлений



Потом укладывают в специальную коробку, каждый волосок отдельно. Прямо ювелирная работа.


Медный кабель надо беречь от сырости, для этого в отдельном помещении есть специальные машины


Потом повели в помещения, где содержались совсем уж для меня непонятные штуки - что-то связанное с электропитанием всего "Ростелекома". Абсолютно непонятно, но все равно интересно.



Единственная понятная для меня вещь здесь - вот эти весы


В следующем помещении, если я правильно поняла, собственно подключение телефонов


Причем в правой части - старые подключения, там на спайке все держится, а в левой - уже новые технологии, там какую-то детальку вставляют и все, телефон подключен.

Но от старого не скоро откажутся


На самый верхний этаж можно подняться только пешком, лифт заблокирован


Здесь сидят те, кто контролируют бесперебойную работу. Рабочий день уже закончился, потому рабочие места опустели.


Но есть и круглосуточный контроль


Занятные телефончики - это на случай каких-нибудь ЧП (не приведи Господи)




За работой всей этой техники наблюдают кругные сутки, в случае аварии меры принимают в течение нескольких минут


После  такой прогулки нас угостили чашечкой чая и ответили на кучу наших вопросов. О том, есть ли еще таксофоны (оказалось есть, и довольно много, и во многих деревнях Архангельской области они активно используются), воруют ли канализационные люки (оказалось - воруют, но в последнее время довольно редко, так как целиком в утиль их не примут, а разбить трудно). О перспективах развития "Ростелекома" - в частности с ноября компания предоставляет своим клиентам подключить мобильную связь.



А в фойе там стоит елка желаний. Мы свои желания тоже написали и повесили на нее. А вдруг исполнятся!

Posts from This Journal by “блогтур” Tag

  • Весь мир театр?...

    Любите ли вы театр, как люблю его я? Нет, не так... Я люблю театр. Никаким завзятым театралом и знатоком себя не считаю, просто…

  • Северодвинск.

    Когда мне предложили поехать на обзорную экскурсию по городу Северодвинску, я подумала: а почему нет? Я Северодвинск очень плохо знаю, хотя даже…

  • Щас как покажу вам козью морду!

    И вовсе эти мордочки не страшные. А некоторые просто даже мимимишные. Ласковые, веселые козочки. Гуляют на привязи, потому, что очень любят…

  • Что может быть лучше плохой погоды.

    Сейчас настало такое интересное время, когда многие (в силу известных обстоятельств) вместо "тюленьего" отдыха на пляжах Турции, Египта,…

  • Корабли на Двине.

    Как-то очень быстро лето прошло (ага, оно всегда так делает, каждый год!). В этом году оно не часто баловало северян теплыми деньками. И бабьего лета…

  • Вот где самый первый порт.

    Экскурсия на "Севмаш" - это как водка и рассол в одном флаконе не только промышленный туризм, но и посещение исторических…

Отлично, жаль не получилось пойти.