Ян Фабр: кто он - воин красоты или грамотный маркетолог.

В Эрмитаже сейчас проходит выставка, которая уже вызвала лавину протестов, возмущения, критических отзывов. Наверное именно поэтому большинство любителей искусства считают своим долгом ее посетить и составить свое мнение о ней. Называется она "Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты". Мы с дочерью тоже решили не отстать... Сходили, посмотрели



Первое, что можно сказать о Яне Фабре, это художник, у которого полно скелетов в шкафу. И все они теперь в Эрмитаже. Говорят, перед открытием выставки, в знак преклонения перед мастерами прошлого, Ян Фабр прошелся по залам в рыцарских доспехах, то и дело опускаясь на одно колено перед шедеврами коллекции.



Может быть, игра с красотой - это точно просчитанная стратегия, маркетинговый ход с целью продвижения своего творчества?



Ну во всяком случае, станное чувство возникает, когда видишь в дворцовых интерьерах рядом с картинами старых мастеров всякие чучела, какие-то металлические конструкции, картинки будто из фольги, а еще панцири жуков.



Впечатления, прямо скажем, странные.  Я нисколько не удивлена той реакции на эту выставку, которая выплеснулась в социальные сети. Был даже запущен хэштег #позорэрмитажу. Я пожалуй к этому движению присоединяться не буду...
Наверное устроители и рассчитывали на скандал и привлечение внимания. Чего и добились. Получилось эффектно, иронично, маркетингово. Но вот не верю в отчаяние рыцаря и войну за красоту в современных латах. НЕ ВЕРЮ!

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Сузёмье.

    Ах, какой же вчера был чудный крещенский вечерок! Фольклорный театр "Сузёмье" в Гостиных дворах давал представление... Все участницы…