А не послать ли нам гонца......

А что? Сегодня же третий четверг ноября. Как говорят французы: "Пришло время молодого Божоле" - Божоле Нуво.

И не надо тут говорить, что мол не наш праздник... Почему хэллоуин можно всенародно праздновать, а Божоле Нуво - нельзя?



А еще французы говорят: "Какой год - такое вино". Какие оттенки приобретает вино зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют "веселым и дерзким вином". Сухой и немного резкий вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это н три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Откуда взялось такое поклонение отнюдь не самому исключительному французскому вину? Здесь вступает в силу старинная традиция, совмещенная с продуманным пиаром. В 19 веке, в районе Божоле было отмечено, что сбор винограда начинается раньше, чем в других районах, а поскольку ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке или перевозками в предместья Лиона, оно может сохранять лгкость и запах.

До 1846 года было принято разливать его в специальные бутылки, емкостью 1 литр, но позже объем был уменьшен до 460 мл. Традиционное празднование происходило так: бутылки по 460 мл выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых бутылок. В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения".

Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но не смотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.

Но увы, в Архангельск молодое вино баржами не привозят, да и климат у нас не располагает к этому вину.... Потому, может нам лучше наливочки алвизовской отведать? Я вот морошковую особо уважаю...

Recent Posts from This Journal