Счастье - это удел коров и коммерсантов...

...Спорное, конечно, утверждение. Но к жизни и творчеству Винсента Ван Гога очень подходящее.



Если спросить у любого, выбранного наугад собеседника, что он знает о Ван Гоге, то скорее всего получим ответ - "Он отрезал себе ухо". Логично! Скажу правду, я о жизни Ван Гога знала примерно столько же. Ну еще, может быть, то, что сейчас его картины очень дороги, а при жизни он был "бедным художником" и они практически не продавались. Вот и вся информация. А картины, между тем, очень интересные, манящие, от них трудно оторваться...Тем более интересно было посмотреть фильм из серии "фильмов-выставок" - "Винсент Ван Гог - новый взгляд". Фильм действительно интересен!



Теперь я отчетливее понимаю слова "бедный художник". Раньше как-то буквально представлялось. Мол, без гроша в кармане. Но вряд ли Винсент мог бы стать художником родись он в семье тех же углекопов. Ван Гоги все же были достаточно состоятельны, поэтому у него был выбор. У него было желание учиться и он получил образование. Он желал докопаться до сути и не боялся рисковать (своим здоровьем в основном). К профессии художника и сегодня скептически относятся. Только единицы (Шилов?) добиваются финансового успеха. Вот и Винсенту родня то же самое говорила - "все упирается в деньги". Родись он в нищете, там и мечтать бы не смел о рисовании. А так - повезло с братом Тео. "Бедность" Ван Гога заключалась в том, что он жил за чужой счет. Но многие герои его картин были еще беднее.



В этом фильме авторы если не разрушили, то сильно поколебали все представления-мифы о Ван Гоге. Они переосмыслили популярную идею о прижизненной непризнанности Ван Гога. Его собственная жизненная программа не на то была нацелена - протестантское мировоззрение, отрицающее всякое стремление к славе, но требующее трудолюбия, сочеталось с предельным артистическим максимализмом.
И ни разу в фильме не мелькнул его автопортрет с отрезанным ухом.



Когда он закончил писать все, что хотел передать, он как бы завершил себя. Потух. Продолжать нечего, картина закончена...

Posts from This Journal by “искусство” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Революция - новое искусство для нового мира.

    Продолжаю посещать показы ThtatreHD. Собственно на этот фильм - "Революция - новое искусство для нового мира" - я не собиралась идти.…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Семь фактов о картине "Явление Христа народу".

    Кажется, судьба Александра Иванова была определена с самого начала - он появился на свет в семье художника Андрея Ивановича Иванова, в 11 лет…