Без компромисса и сейчас никуда...

Прочитала первую (для меня) книгу Довлатова.



Сергей Довлатов "Компромисс". Книга состоит из 12 рассказов, в которых Довлатов описывает свое житье в Таллине, свою работу в редакции "Советской Эстонии" и свои приключения. А этому человеку, видимо, на роду написано влипать в такие истории, что не поймешь, то ли умирать от смеха, то ли плакать навзрыд.

Тут вам и замечательный фотограф от Бога, только алкаш немного, и счастливый папаша Кузин, который, как положено всем новоиспеченным папашам, нажирается в зюзю и устраивает мордобой в ресторане, и продуктивная доярка в компании с молоденькой эстонкой, считающей Довлатова красивым (тоже мне открытие! Детка, мы все знаем, что он был красивый мужик, чего уж теперь!) и много кто еще.

Все так ярко, сочно, но толика типичной русской тоски сквозит в каждом "компромиссе". И это все такое родное, такое знакомое, такое понятное. Но за это родное не стыдно, как за то, ч то ворится, издается и создается сегодня.

Вот казалось бы, книга-то небольшая, а поди ж ты! Что ни строчка, то цитата! Это ж каким надо быть человеком, чтобы так писать, чтобы так думать? В маленьком объеме Довлатов вмещает все то, что многие авторы в десятки циклов втиснуть не могут. Поистине, краткость - сестра таланта. Умно, иронично, смешно, раскованно, местами до слез, местами за душу, иной раз и по почкам, но чаще, правда, по печени...

Жаль, что нельзя уже сказать: "Сергей, пишите еще!". Поздно мы своих гениев признаем.

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag