Культовые места Петербурга: аптека Пеля.



Эта аптека была основана в 1760 году, но известность приобрела только благодаря своим владельцам, семье Пелей. В 1850 приобрел аптеку в собственность Василий Васильевич (Вильгельм) Пель, которую затем унаследовали его сын Александр и внуки. С 1871 года аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору.



К началу ХХ века аптека превратилась в целый научно-производственный комплекс. После 1918 года и национализации аптека была преобразована в 97-ю коммунальную, промышленное производство медикаментов и медицинского оборудования прекратилось. В 2005 году аптека была закрыта после проливки здания водой при тушении пожара.



11 марта 2010 года состоялось торжественное открытие отремонтированной аптеки. Старинная мебель была отреставрирована, а утраченные элементы - воссозданы. Сегодня в аптеке можно увидеть медицинскую посуду, оборудование, медные и латунные ступки образца XIX века и даж чучело крокодила - средневековый символ аптек.



До сих пор работает телефон доктора Пеля, так же как и кассовый аппарат "Националь". Сохраняется и любимое кресло Вильгельма Пеля.



Как всякий петербургский дом с солидной историей, дом аптечного доктора хранит тайну. Во дворе его находится странная башня, испещренная белыми цифрами, вокруг которой сложилось множество городских легенд. Говорят, например, что Вильгельм Пель был не простым фармацевтом. Васильевский остров в то время считался местом алхимическим, а от аптекаря и фармацевта до алхимика просто рукой подать. Вот и сложилось в умах петербуржцев стойкое убеждение, что Вильгельм Пель был алхимиком и выводил в этой башне грифонов, которые по ночам летают над городом. А цифры на башне - это зашифроманный код Вселенной.



Более реалистичная версия гласит, что башня - это труба химической лаборатории Пеля, а белые цифры нанесены в 1994 году художником Алексеем Костромой и составляют, по его объяснению, "единый инвентаризационный номер бышни как самостоятельного памятника, не внесенного более ни в какие реестры".

Однако до сих пор не ясно, кто же регулярно обновляет цифры на Башне грифонов.

Recent Posts from This Journal