"Дервиш" прибыл без потерь.



Какая же насыщенная программа празднования 75-летия "Дервиша" была... Постоянно выбираешь куда метнуться - к красивым или к умным. Хоть разорвись! Хорошо, что некоторые мероприятия можно было отложить на потом. Вот, например, в Северном морском музее открылась выставка "Караваны победы", посвященная истории северных союзных конвоев.
Конечно все ВИПы - принцесса Анна, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, послы разных стран, присутствовавших на торжествах, эту выставку сразу же посетили. Ну а нам-то куда спешить... Выставка же не сразу закроется...

Но все равно - интересно. Потому вчера я туда сходила... Делюсь впечатлениями - посетить очень даже стоит.



Только надо пойти обязательно тогда, когда там будет экскурсовод, который все-все вам расскажет.



Мимо многих экспонатов можно просто пройти мимо, не заметив их, не обратив на них внимание. Подумаешь, бумажка какая-то в витрине лежит, что тут интересного...
Вот тут-то и поможет молодой человек, который экскурсию проводит. Он много чего интересного про эту бумажку расскажет.



И про награды, и про форму, и про фотографии.







Про деятельность Германии на Севере незадолго до начала войны. Про то, что благодаря вражеской немецкой авиации, мы сегодня имеем очень интересные снимки Архангельска военного времени.



На выставке много моделей кораблей, которые принимали участие в северных конвоях. Про них тоже все подробно расскажут - когда и где построены, какое участие принимали в конвоях, кто ими управлял и т.д.




В одной из витрин находится "Арктическая звезда" - медаль, которую передала музею дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна. Именно этой медалью с 2012 года награждают участников Арктических конвоев в Великобритании.



Рядом в витрине капсула с морской водой, взятой в районе маршрутов полярных конвоев.





А на эти календарики я смотрела просто с возмущением. Красивые же картинки!!! Ну почему к такому юбилею таких открыток не сделали? Те, что продаются в лавочке музея во-первых очень дороги, во-вторых не красивы.
В другой витрине лежит набор открыток, который был выпущен к 70-летию конвоев. Просто умиляет его тираж - 60 экземпляров! 60 штук! Обалдеть! А Русмарка вообще отчудила: опубликован план выпуска марок на 2017 год и они запланировали выпустить марку "Северные конвои". То-есть - юбилей 75-летний в 2016 году, а марка выйдет в 2017!!!

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…