Еще одна версия о происхождении топонима "Соломбала".



"Крупный район города Архангельска называется Соломбалой. О происхождении этого названия рассказывали, будто оно родилось во время Петра Первого. Царь якобы приказал однажды устроить на этом месте бал в честь открытия новой корабельной верфи. А так как место это было сырое, болотистое, то землю устлали толстым слоем соломы. Отсюда и пошло название Соломбала.

Это, конечно, сказка, хотя Петр действительно не раз бывал на Белом море и в 1693 году, обратив внимание на глубину фарватера Северной Двины у большого острова напротив Архангельска, основал на острове корабельную верфь и адмиралтейство. Вокруг них впоследствии и разрослась Соломбальская слобода, но никакого бала тут, конечно, не устраивалось. К соломе название это не имеет никакого отношения. Оно происходит от карельского слова «соломе», что значит «пролив».

Сейчас, когда вы уже знаете, что этот остров стоит у пролива, у вас, разумеется, не остается сомнения в происхождении названия «Соломбала» от «соломе», а не от «солома»."

Иван Владимирович Сергеев «Тайна географических названий» 1963г. (Под редакцией топонимической комиссии Московского филиала Всесоюзного географического общества)

Posts from This Journal by “это интересно” Tag