Импрессионизм, постимпрессионизм...

Эрмитаж - это уже давно не только Зимний дворец и прилегающие к нему здания. Коллекции Эрмитажа теперь располагаются и в здании Главного штаба.



И если в основном здании Эрмитажа я бывала много раз (хотя все коллекции и за всю жизнь не осмотришь!), то в Главном штабе не была еще никогда.

Надо сказать, что Эрмитаж очень милостив к пенсионерам: входной билет для пенсионеров (впрочем и для студентов) - бесплатный, всегда. А в первый четверг каждого месяца вход в Эрмитаж бесплатный для всех граждан. Здорово! А у дочери в этот день как раз выходной выдался... Надо сходить!




В отличие от Зимнего отделка внутри очень модерновая, прямо хай-тек какой-то.



Мы решили начать смотр с верхнего 4 этажа. Поднялись на лифте и приступили. Думали будем спускаться и все осматривать... Ага размечтались!



На 4 мы зависли довольно надолго. Там располагается галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых: произведения импрессионистов, постимпрессионистов, художников группы Наби.



Я, например, никогда не знала, что Пикассо занимался керамикой.



Правда напоминает Матисса?





А еще на этом 4 этаже меня ожидало испытание: там в одном месте есть такой стеклянный мостик, наполовину матовый, наполовину прозрачный. Дочь с радостны возгласом к нему бросилась: "Мама, - говорит - сфотографируй меня!" А мама высоты боится, у мамы и руки и ноги судорогой свело. Попробуй тут сфотографируй... А через этот мостик еще и переходить надо...


А доченька, видя мой испуг, только смеялась! А потом еще взяла и каким-то образом попрыгала на заднице, я чуть сознание не потеряла.



Короче, больше чем на один этаж нас не хватило. Просто не хочется все осматривать "галопом". На другие этажи вернемся в другой раз.

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Огни северных морей.

    На днях в Морском музее открылась небольшая, но интересная выставка - выставка акварелей Анны Михайловой "Огни северных морей". Имя…

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Удивительный художник.

    В дни начала работы выставки "Лики России" в библиотеке Добролюбова была публичная лекция "Тенденция критического реализма Гелия…

  • Сузёмье.

    Ах, какой же вчера был чудный крещенский вечерок! Фольклорный театр "Сузёмье" в Гостиных дворах давал представление... Все участницы…

Спасибо! Надо опять ехать :) А в Русском выставка Эрте с сегодняшнего дня.