Vremena goda.

"Лихо закручено. Захватывает мгновенно. Неожиданный финал. Читается залпом." Диана Арбенина.



Посоветовали мне тут недавно почитать книгу со странным немного названием "Vremena goda" и автор - Анна Борисова, в первый раз о такой слышу. Но порекомендовали знающие люди, а значит стоит обратить внимание.

Читаю и слышу до боли знакомые нотки. А меня предупреждали, что понравится,  я не верила!!! На обложку внимательно посмотрела - так ведь там же и написано в самом верху "Борис Акунин"...
Но я то думала, что это как бы его рекомендация, так бывает в последнее время часто, на книгах молодых неизвестных авторов пишут: "Борис Акунин рекомендует", например. Оказывается это он не рекомендует, а просто придумал нового автора и пишет, спрятался за хрупкой женской спиной. Нужно отдать ему должное - он мастер перевоплощений. Мне уже доводилось читать произведения другого вымышленного автора - Анатолия Брусникина, который тоже на самом деле Акунин. Вот такое у него развлечение.

Название "Времена года" имеет несколько смыслов. Во-первых - это название мезон-де-ретрета (дома престарелых класса люкс, по русски говоря) в Нормандии. Во-вторых, книга действительно разбита на блоки "Весной", "Летом", "Осенью" и "Зимой". Последовательность блоков показалась мне не случайной, ведь весна - это начало жизни, а зима - конец.

Главных героинь две. Одна - Александрина Казначеева, ей без малого 105 лет. Большая часть романа - ее воспоминания. И мне эта именно часть понравилась. Вторая героиня - Вера Коробейщикова, врач-гериатр, которая приехала в мезон на годовую практику. Все это переплетается в немыслимые узлы. В общем, действительно, Диана Арбенина права: читается залпом!

Posts from This Journal by “про_чтение” Tag