Человек с фотокамерой.



Выставка, посвященная 160-летию Якова Лейцингера, идет в Гостиных Дворах уже давно. Но все как-то не хватало времени сходить, посмотреть. А посмотреть есть на что.

Есть люди, остаившие глубокий след в истории и культуре Архангельского Севера. Один из таких людей - Яков Иванович Лейцингер, крупный общественный деятель Архангельска, известный фотограф и летописец Северного края.



Яков Иванович Лейцингер родился в селе Спасском Вологодской губернии 18(30) марта 1855 года. Его отец Иоганн-Якоб, сыродел из Шейцарии, приехал в Россию в 1832 году по приглашению вологодского помещика Льва Гольского, пожелавшего наладить у себя производство сыра наподобие швейцарского. Здесь иноземный мастер-сыровар влюбился в крепостную девушку, женился на ней, и вскоре у них появился сын Якоб-Иоганн, которого со временем на русский манер стали называть Яков Иванович. Яков рано остался без родителей и заботу о нем взяла на себя семья Гольских. Они отдали его учиться в Вологодскую гимназию, где он получил первый фотографический опыт. Увлекшись фотографией, Яков оставил гимназию и поступил в Вологде учеником в фотосалон. В 1875 году, во время русско-турецкой войны, он был призван в армию писарем в унтер-офицерском звании и до 1877 года служил в Каспийском полку. Отбыв воинскую повинность, он вернулся в Вологду, женился и открыл собственную фотографию.



В 1881 году Лейцингер переехал в Архангельск, где в мае 1882 года подал прошение об открытии фотографического дела. Разрешение было получено, и вскоре в собственном доме на Псковском проспекте им была открыта фотостудия, снискавшая у северян особую популярность. Среди клиентов фотографа были купцы, мещане, офицеры, солдаты и матросы, чиновники, мастеровые и крестьяне, рыбаки-поморы, паломники и священнослужители, торговцы и т.д.
В 1884 году Яков Иванович получил исключительное право заниматься фотографическими работами в Архангельске и уездах губернии. Он был одним из членов инициативной группы по созданию Архангельского фотографического общества (1909 г.) и первым его председателем.



В 1903 году Якова Ивановича избирают на пост городского Головы Архангельска.



Архангельским градоначальником Лейцингер оставался вплоть до своей смерти, четыре раза избирался на этот пост. Он оказался первым градоначальником, выбранным из мещанского сословия.



За свою одиннадцатилетнюю службу в этой должности Яков Иванович смог в два раза увеличить городские доходы. При нем в Архангельске был проложен водопровод, построено несколько школ, два приемных покоя и амбулатория.



Скончался Яков Иванович 2 сентября 1914 года в возрасте 59 лет. Похоронен в Архангельске на городском (Ильинском) кладбище. Архангельский градоначальник оставил пятерых сыновей и восемь дочерей. Три дочери Якова Ивановича унаследовали дело отца и до последних своих дней работали портретными ретушерами. Сегодня потомки Лейцингера живут в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове и Архангельске.
Вот такая интересная выставка и интересный человек.



А еще тм можно немного похулиганить - посниматься в интерьерах и шляпках-нарядах...

Recent Posts from This Journal

интересный рассказ, надо сходить
до какого числа работает выставка?
Честно говоря, не знаю когда она заканчивается, но эта выставка уже давно идет, по-моему с сентября. Потому не откладывайте надолго...