Коров и Серовин.

Вчера была на очередной лекции Дарьи Эрдман из цикла "Искусственный отбор" - "Русский импрессионизм. Серов и Коровин".



Ну наверное все видели кадры в новостных передачах об очередях на московскую выставку Серова. Я подобную очередь видела однажды в Эрмитаж, когда там выставка из музея Прадо была, но тогда дело было не зимой, не в морозы. По слухам, выставка действительно была очень интересная, картины были собраны из многих музеев и из частных коллекций. Ну, конечно, и грамотная рекламная кампания свою роль сыграла.

В Архангельском музее изобразительных искусств тоже имеется одна работа Серова и потому все желающие могут посмотреть ее совершенно без всякой очереди. Архангельские музейщики даже несколько удивлены были, что это произведение не попросили у них на московскую выставку. Картины Коровина, кстати, в экспозиции музея тоже есть.

Живопись этих двух русских импрессионистов очень светлая, легкая. В отличие от первых передвижников они основной задачей считали не социальные вопросы, а свет и цвет, насыщенность среды воздухом, настроение.



В объявлении об этой лекции Дарья написала "Коров и Серовин". Конечно, я подумала - очепятка, чо, бывает... Оказалось - нет. Эти в общем-то разные люди дружили и подолгу жили в имении Саввы Ивановича Мамонтова Абрамцево. И именно он придумал им это прозвище.

Posts from This Journal by “лекции в музее” Tag

  • Зимний день.

    Люблю очень лекции в музее по стории русского искусства. Даже если тема знакомая, все равно что-то новое интересное узнаешь. Вот вчера, например,…

  • Почти портрет, но чуть-чуть икона...

    Меня можно поздравить с началом учебного года... Дело в том, что в Доме Плотниковой в воскресенье начался цикл лекций по истории русского искусства…

  • Зов Севера...?

    Сижу и вспоминаю - как эти рассказы назывались у Джека Лондона? А в книжный шкаф лень залезать... Да и собственно не об этом речь. Вчера была…