Культурный шок.

                       

В нашем молодежном театре недавно была премьера - "Вальпургиева ночь" по пьесе Венедикта Ерофеева. И в програмке, и в выступлении Виктора Панова перед спектаклем предупреждали, что "спектакль может шокировать", так как содержит ненормативную лексику (т.е. мат). Он действительно шокировал, но совсем не матом. Мата там было не так уж и много (в жизни мы иногда его сплошным текстом слышим) и он был как-то очень к месту, не резал ухо...

Шок был от самого действа, от того что происходило на сцене. Пьеса была написана Ерофеевым в 1985 году. Все действие происходит в одну ночь - с 30 апреля на 1 мая. Именно на нее, согласно германским поверьям, ежегодно приходится крупнейший шабаш ведьм, Вальпургиева ночь. Всего за несколько часов до наступления главного праздника страны советов - 1 мая, в психиатрической клинике начинается настоящий шабаш, главные действующие лица в котором - не ведьмы, а пациенты и врачи.

Действие оказывается чем-то второстепенным - гораздо важнее образы персонажей, их речь, поведение. И актеры молодежки прекрасно справляются со своими ролями - в иные моменты просто не знаешь на кого смотреть, они кажный играют и каждый свое. Они, конечно, все безумны, но в какой-то момент начинаешь сомневаться в ненормальности пациентов и нормальности врачей.

И хотя вроде действие происходит в советское время, но вдруг начинаешь понимать, что и сейчас такое вполне может быть. Этот вот садизм медиков. Нет, я очень уважаю врачей, у меня много друзей-медиков и я уверена, что большинство - хорошие люди. Но даже при моем очень небогатом опыте пребывания в больницах (слава Богу!) я могу вспомнить несколько случаев, которых иначе как садизмом не назовешь. А интересно, что в психушках творится?

Когда эта мысль в голову приходит - вот тут и испытываешь настоящий шок (а вовсе не от мата). Тем более, что победу в итоге автор отдает "плохим" героям. Пациенты в финале погибают.

Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Они, оказывается, тоже были молодыми! Прикинь!

    Вот никогда не думала, что буду с восторгом говорить о Карле Марксе... Ни от чего не зарекайся... Ну какие первые ассоциации на ум приходят при…

  • Легенда.

    И снизу лед, и сверху. Маюсь между. Пробить ли верх иль пробуравить низ? Конечно, всплыть и не терять надежду, А там - за дело, в ожиданьи виз.…

  • Зимняя гроза.

    Кто утром прилетает в Петербург, а вечером уже спешит в театр (БДТ) на "Грозу", тот я (или та)! "Грозу", ясное дело, кто…

Трудно такое смотреть без подготовки...
Так Ерофеев вообще товарищ своеобразный, но все равно интересно.