Девушка-роза.

             

Задача любого современного музея - не только бережно хранить имеющиеся в нем произведения искусства, но и стараться показать их как можно большему числу посетителей и научить этих посетителей любить и понимать искусство.

Как раз эту задачу и решает проект старшего научного сотрудника Дарьи Эрдман "Искусственный отбор". Цикл ее лекций-бесед о русской живописи проходит  доме Плотниковой.

Недавняя беседа была посвящена творчеству великого русского художника Василия Андреевича Тропинина. В экспозиции дома Плотниковой есть несколько полотен Тропинина. Что совершенно неудивительно, ведь он прожил довольно долгую жизнь и написал больше 3 тысяч портретов.

Как-то Сергей Дяглев сказал, что произведение искусства важно не само по себе, но лишь как выражение личности художника. Большнство портретов Тропинина выражают его спокойную и глубокую душу, его внутреннюю свободу. Хотя жизнь его (особенно в первой половине) была трудна и несвободна. Уже будучи довольно известным художником, он оставался крепостным.

Короче, я не буду сейчас описывать жизнь и творчество Василия Тропинина, хотя это очень нтересно. Я о другом хочу сказать. Я опровергаю утверждение, что музей это скучно, - вставайте, товарищи,  диван и приходите в дом Плотниковой. Цикл лекций Дарьи Эрдман "Искусственный отбор" продолжается, будет еще много интересного.

А для себя я открыла картину, которую никогда не видела, но которая мне очень понравилась. Это "Девушка с горшком роз", находится в музее Тропинина в Москве.

Posts from This Journal by “искусство” Tag

  • Легенды Монпарнаса.

    Что я окончательно для себя уяснила - во время новогодних и Рождественских праздников в музеи Петербурга лучше не соваться! Когда собиралась в…

  • Ускользающая красота.

    Наконец то выбралась на выставку японской графики, которая еще в октябре открылась в Музее художественного освоения Арктики. Как оказалось, удачное…

  • Революция - новое искусство для нового мира.

    Продолжаю посещать показы ThtatreHD. Собственно на этот фильм - "Революция - новое искусство для нового мира" - я не собиралась идти.…