Что может быть лучше плохой погоды.



Сейчас настало такое интересное время, когда многие (в силу известных обстоятельств) вместо "тюленьего" отдыха на пляжах Турции, Египта, Туниса решили больше путешествовать по своей родной стране, благо она у нас огромна. Но не надо забывать и о том, что совсем рядом, буквально в нескольких минутах от города.

Туристический центр "Сверный Ветер" уже второй раз радует: летом организовав пресс-тур в Пустошь, старинную лоцманскую деревню, а сейчас блогеров позвали на новую экскурсию "Пять веков села Заостровье".



Заостровье знакомо всем жителям Архангельска или Северодвинска. И с северодвинской и с вологодской трассы виден основной символ этого села - Сретенский храм.

Погода была по-настоящему осенняя, хмурая и дождливая. Но ведь это экскурсии не помеха. Тем более, что сначала нас привезли в музей, который организован при доме культуры. Но об этом в другой раз.

Заостровье - это поселение, которое объединяет несколько деревень, таких как Рикасово, Вехнее и Нижнее Ладино и других. Все это старинные деревни, в которых жили люди, не порвавшие с крестьянскими делами, но в то же время в большей части занимающиеся торговыми делами. Довольно богатые деревни были. Быт там был почти городским, мещанским. Но в то же время здесь было развито овощеводство (картофель, капуста) и молочное хозяйство. Я помню, как раньше всегда заостровская картошка считалась самой вкусной и на рынках всегда пользовалась спросом. Теперь уже не то, совхоза больше нет, Заостровье больше становится похоже на дачный поселок.



Здесь есть вот такой чудный висячий мост. Но вот досада - стоило нам к ему подойти, как пошел такой сильный дождь, что пришлось прятать фотоаппарат. Да и сама я промокла насквозь. Но я обязательно преду еще разок, чтобы этот мостик поснимать!




Есть там и довольно старинный поклонный крест. Нас уверяли, что ему не меньше двухсот лет.

Но долго бродить под проливным дождем как-то некомфортно. Пошли в дом культуры чай пить.



А чай то там не простой, а травяной, вкусный. Да с блинами, да с шаньгами картофельными, да с малиновым вареньем. Красота!
А потом был мастер-класс по изготовлению травяных куколок. Технологию их изготовления подробно описал Миша bathet.



И вместо традиционной общей фотографии блогеров - будет фотография наших кукол. Слева направо - nadya_petrova, kat5l, bathet, golfy4.

Posts from This Journal by “блогтур” Tag

  • А наша семья уже давно выбрала "Ростелеком"...

    ...Тем интереснее мне было побывать на экскурсии в Архангельском филиале "Ростелекома". На днях группа блогеров сходила туда, посмотреть…

  • Весь мир театр?...

    Любите ли вы театр, как люблю его я? Нет, не так... Я люблю театр. Никаким завзятым театралом и знатоком себя не считаю, просто…

  • Северодвинск.

    Когда мне предложили поехать на обзорную экскурсию по городу Северодвинску, я подумала: а почему нет? Я Северодвинск очень плохо знаю, хотя даже…