Русский меценат о Бродском.



Сейчас в Архангельске проходят дни Санкт-Петербурга. Много разных мероприятий проходит в музеях и других културных учреждениях. В Добролюбовке, например, представили альманах "Русский меценат". Представляемый выпуск журнала посвящен в основном трем личностям, которые тесно связаны и с Архангельской областью и с Петербургом, причем два из них реальные, а один виртуальный (если так можно выразиться). Виртуальный - это Козьма Прутков, "уроженец" Сольвычегодска. А реальные личности это Федор Абрамов и Иосиф Бродский.



Бродскому посвящена большая часть материалов альманаха. Среди них рассказы об открытии первых в России музеев поэта в деревне Норинская и в доме Мурузи. Кстати, к созданию обоих имеет непосредственное отношение Санкт-Петербургский Фонд создания музея Иосифа Бродского, который возглавляет друг поэта, историк искусства Михаил Мильчик.



«В новом номере можно узнать о неизвестных фактах биографии Бродского, например, историю его отношений с Ольгой Бродович. Поэт сделал ей предложение руки и сердца, когда ему было 19 лет, а мать девушки сказала, что раньше чем через 2 года никакой свадьбы не будет. Отчаяние юноши вылилось в пусть не совсем зрелое, но очень искреннее стихотворение «Через два года»

Через два года
высохнут акации,
упадут акции,
поднимутся налоги.
Через два года
увеличится радиация.
Через два года.
Через два года.

Через два года
истреплются костюмы,
перемелем истины,
переменим моды.
Через два года
износятся юноши.
Через два года.
Через два года»

Стихотворение прочитал Аркадий Соснов, ведущий презентации, главный редактор альманаха «Русский Меценат».



Кроме материалов о Бродском, истории постановки в театре Льва Додина спектавля "Две зимы и три лета", в новом номере будет большой краеведческий очерк о старинном русском городе Сольвычегодске, возрождение которого в наши дни стало возможным благодаря Прокопьевской ярмарке и Фестивалю Козьмы Пруткова с неизменным участием деятелей культуры Санкт-Петербурга.

Гости посмотрели баннерную выставку, на которой были представлены самые интересные материалы альманаха.

Новый номер журнала «Русский Меценат» поступит в библиотеку в конце октября.

Posts from This Journal by “библиотека” Tag

  • "Неподведенные итоги"

    Сегодня был день рождения одного из самых знаменитых и любимых зрителями кинорежиссеров - Эльдара Рязанова. 90 лет! В библиотеке им.Добролюбова…

  • С грибами надо быть осторожнее...

    Библиотека Добролюбова, слава Богу, не дает заскучать. Без нее наверное совсем бы мертвый сезон установился в нашем городке. Ну ясное дело - лето,…

  • Несчастная судьба, гениальные стихи.

    Вчера был юбилей - 80-летие со дня рождения у одного из самых любимых поэтов - Николая Рубцова. По этому поводу в библиотеке Добролюбова прошел…