Какие бывают библиотеки.

Идею для этого поста я подсмотрела в нашей библиотеке им.Добролюбова. Там на одном из стендов висит много информации о самых разных библиотеках. Интересненько так-то. Пришла домой, порылась в интернете и вот что нашла.

1. Самая древнейшая из всех известных.

Библиотека Ашшурбанипала (VII в. до н.э.) крупнейшая сохранившаяся библиотека древнего мира и древнейшая из всех известных библиотек. Составллась в течение 25 лет в ассирийской столице Ниневии.
Задумана как вместилище всех накопленных человечеством знаний и основана на древних шумерских и вавилонских текстах. Включает в себя юридические, административно-хозяйственные записи, описания политических событий, магических и религиозных ритуалов, пророчеств, астрономические и исторические сведения, молитвы, песни. Один из самых известных мифологических текстов - эпос о Гильгамеше. Обнаружена в 1849-51 годах британскими археологами Остином Генри Лэйардом и Хормуздом Расамом при раскопках на берегах Евфрата. Основная часть из 30000 обнаруженных глиняных табличек находится в настоящий момент в Британском музее.

2. Самая старейшая действующая.



Самая старая действующая библиотека находится в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте.
Библиотека насчитывает 3304 манускрипта, 5000 книг и около 1700 свитков. Тексты написаны на греческом, арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянских языках. Самые известные манускрипты - "Синайский кодекс" IV в. (в настоящий момент находится в Британском музее) и "Сирийский кодекс" V в. Это вторая в мире по размеру  и историческому значению коллекция религиозных материалов после Ватикана. Библиотека закрыта для широкой публики, взять книги в ней могут только монахи и приглашенные студенты.

3. Самая древнейшая утраченная и восстановленная.



Александрийская иблиотека существовала в античной Александрии при Александрийском мусейоне в III в. до н.э. - IV в. н.э. Согласно источникам, библиотека представляла собой более академию, чем обычное собрание книг: здесь жили и работали ученые, занимавшиеся как исследованиями, так и преподаванием. При библиотеке состоял штат копиистов, был составлен каталог книг. Библиотека насчитывала более 700 000 свитков.
По мнению исследователей, упадок и гибель Александрийской библиотеки - процесс длительный, естественный в своей основе. С упадком классической филологии и отсутствием интереса у властей к библиотеке не хватало средств для восстановления ветшающих свитков, которые требовали постоянного обновления.
Отсчет истории современной Александрийской библиотеки ведется с 1823 года, когда в Лейдене вышла небольшая монография Герхарда Деделя.
В 2002 году в Александрии на предполагаемом месте старой библиотеки была построена современная "Библиотека Александрина", восстановившая былое величие и обеспечивающая свободный доступ к знаниям для всех желающих.

4. Самая первая переносная.



Великий визирь Персии Абдул Кассим Исмаил (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека "следовала" за ним. 117 тысяч книжных томов перевозилось на 400 верблюдах, при этом книги, то-есть и верблюды, располагались в алфавитном порядке.

5. Самая большая.



Библиотека Конгресса США (Вашингтон, округ Колумбия) считается самой большой в мире и насчитывает более 151 800 000 книг, которые расположились на 838 км книжных полок.
Здесь же находится и самая маленькая книга в мире, страницы которой можно переворачивать лишь с помощью маленькой иголочки.
В 1907 году библиотека Конгресса приобрела за 40 000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г.В.Юдина, содержавшую 81 тыс.экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории. С тех пор это самое крупное за пределами России собрание книг на русском языке (ныне в библиотеке Конгресса насчитывается около трехсот тысяч изданий).

6. Самая маленькая.



Самая первая маленькая библиотека в мире появилась в британском городке Уэстберн-саб-Мэндил, жители которого выкупили у оператора связи British Telecom за символическую плату красную телефонную будку и сделали из нее библиотеку. Она работает 24 часа в сутки и 365 дней в году. На полках располагается более 100 изданий: книги, периодические издания и диски. Библиотека настолько популярна, что иногда, для того, чтобы взять книгу, нужно отстоять очередь.
Маленькие библиотеки появились и на улицах Нью-Йорка. Их цель - помочь горожанам отдохнуть от бешеного темпа жизни в мегаполисе. В одной такой библиотеке есть место всего для одного читателя и 40 книг.

7. Самая сохранная библиотека на цепях.



В общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями, что было обусловлено большой ценностью книг.
Стоимость рукописных фолиантов была просто фантастической, ведь над каждым из них часами корпели монахи, и процесс переписывания растягивался порой на годы.
Стеллажи были оборудованы специальными кольцами для цепей, которые были достаточно длинными, чтобы с книгой можно было работать, но в то же время вынести ее из помещения было невозможно. Книги на полках стояли иначе, чем сегодня, - корешком от читателя. Это позволяло не запутывать цепь, когда книгу снимали с полки.
Практика "приковывания" книг цепями просуществовала до конца 1880-х годов, пока книги не стали издаваться массово, и их себестоимость не снизилась.
Библиотеки, где книги до сих пор удерживаются цепями, существуют в Великобритании, Голландии и Италии.

Posts from This Journal by “это интересно” Tag