Смерть цветов не различает.



В продолжение рассказа о нашем вояже в Холмогоры, хочу рассказать еще про одну холмогорскую быль. Наверное это самая страшная и мрачная за всю историю этого края.

В 1921 году именно в Холмогорах создается первый концентрационный лагерь массового уничтожения - Северный лагерь особого назначения. Заканчивалась гражданская война. Осенью 1920 года Красная армия захватила Крым. Часть войск барона Врангеля не успела прорваться к Севастополю и вынуждена была сложить оружие. Началась расправа над пленными. Часть врангелевцев убили на месте. Оставшихся в живых офицеров отправили в лагерь в Холмогоры. Расположили этот лагерь в помещениях Успенского монастыря. (Почему большевики так любили располагать свои лагеря в монастырях?)


До сих пор прекрасно сохранился келейный корпус монастыря и храм Святого Духа, в которых позднее был лагерь.

Первыми узниками были 1200 офицеров, многие из которых сражались еще с 1914 года, дрались с немцами, турками, воевали в Добровольческой армии Деникина. Кого-то из них убили прямо здесь, а кого-то напротив Холмогор, на одном из маленьких островков посредине Северной Двины.



В марте 1921 года восстала база Балтийского флота - Кронштадт. После подавления восстания оставшихся в живых моряков тоже привезли в Холмогоры. Здесь они и были убиты. Говорят, что условия в этом лагере были просто нечеловеческие.

Когда сохранившиеся храмы и монастырские постройки были переданы церкви и территорию стали постепенно приводить в порядок, было найдено множество захоронений узников. Они все были перезахоронены в одной братской могиле и на ней поставили крест.



Теперь лежат в одной могиле белые офицеры и красные моряки Кронштадта. Вот вам и историческое примирение, и историческая память - кому что важнее.

Posts from This Journal by “история” Tag