10 интересных мест Архангельска.

Несколько дней назад Олегkuleshovoleg Кулешов предложил блогерам Архангельска составить своеобразный ТОП-10 интересных мест Архангельска.

Я тоже решила составить такой списочек от себя. Не то чтобы это самые интересные места нашего города, просто то, что мне показалось интересным (есть много и других мест).

1. Дом Плотниковой.



Усадьба Е.К.Плотниковой - памятник архитектуры XVIII, представляющий собой уголок старого города. В 1994 году здание было передано Архангельскому музею изобразительных искусств.
А в советское время там располагалось какое-то учреждение, типа собеса. Сейчас уже не помню по какому поводу я туда ходила (пенсию оформлять было еще рано), но я была потрясена, когда увидела в абсолютно совдеповской обстановке с колченогими стульями и письменными столами, просто дивной красоты изразцовые печи. Да что там изразцы, даже печными заслонками можно было любоваться.



Сейчас эти печи так же прекрасны, но уже не так поражают. Окружающая обстановка соответствует. И в этом музее очень хорошая коллекция русской живописи XVIII - XX веков.


2. Макаровские бани.



Эти бани были построены Архангельским купцом Яковом Макаровым, который много чего в Архангельске построил и создал. В советские годы бани были закрыты, здание долго стояло заброшенным, буквально разваливалось. Ходили слухи о том, что его собираются сносить. Да и что там было сохранять-то? вот как оно выглядело несколько лет назад



Но нашелся таки человек, который взялся за восстановление - Владимир Немченя. Реставрация долго длилась и обошлась, говорят очень недешево. Легче было бы новое здание построить. Но если не сохранять такие старые здания, то скоро Архангельск будет состоять из одних торговых центров и жилых ьезликих домов.
Сейчас в бывших Макаровских банях находится кафе, а также несколько офисов разных фирм.


3. Успенский храм.



Этот храм не исторический, но построен (вернее воссоздан) на месте старого Успенского храма, который был разрушен после революции. При восстановлении храма его внешний облик был сохранен таким же, как старый храм. Внутри храм расписан архангельскими иконописцами Сергеем Егоровым и Игорем Лапиным, они же пишут иконостас. Я не знаю, честно говоря, воспроизводят ли эти росписи те, что были в старом храме, может и нет. Но в храме есть старая почитаемая икона успения Богоматери. После разрушения старого Успенского храма, она была спасена и долгое время хранилась в соломбальском храме, а когда Успенский храм восстановили, икону вернули.



Так что частица старого храма есть в воссозданном храме.


4. Архангельский молодежный театр.



Сам по себе театральный особняк является памятником архитектуры, он построен в 1852 году. Молодежному театру его отдали в 2007 году, после 13-летней реконструкции.



Но я советую посетить его именно как театр. Поверте, спектакли нашей молодежки никого не оставят равнодушными. И фойе театра очень уютное.


5. Архангельский музей ИЗО.

20150404arh014.jpg

Архангельский музей ИЗО занимает два этажа жилого здания в центре города. Здание обычное, но в нем находится хорошая колекция икон северных писем. Кроме того изюминкой коллекции являются резные иконы.



Они вобщем-то не каноничные, но Север всегда был труднодоступным, и для церковного начальства тоже. Потому у нас и сохранялись такие иконы.


6. Магазин братьев Макаровых.



Еще одно здание, связанное с семейством купцов Макаровых. Сколько себя помню, в этом здании всегда был магазин. В детстве в него ходили. А в годы войны (мне рассказывали) в левой его части, там где сейчас "Связной", располагался магазин, в котором был и хлеб, и икра, и тушенка, и молоко сгущенное и т.д. и т.п. Цены, конечно, были просто астрономические. Для простых жителей Архангельтска, которые зачастую питались тюленьим жиром, этот магазин не предназначался. Там делали покупки моряки с иностранных судов, которые привозили грузы по лэндлизу.


7. Англиканская церковь.



Это здание было построено в 1853 году, но эта дата не считается совсем точной. Первое упоминание об этой церкви было в 1878 году. Англиканская церковь представляет собой старое деревянное здание зеленого цвета с готическими окнами, сохранившееся до наших дней в первоначальном виде (почти, если не считать изменений на крыше). Сейчас тут детская спортивныя школа. В свое время (до строительства Петербурга), Архангельск был единственным торговым портом России, поэтому здесь были храмы разных конфессий для иностранных купцов. Находится в Соломбале на набережной Седова.


8. Лоцманская служба.



Рядом с англиканской церковью расположено здание лоцманской службы. По его внешнему виду не скажешь, что оно старое, но это так. В 90-х годах его передали в частное владение. Естественно, отремонтировали его, причем отнюдь не сохраняя какой-либо исторической достоверности. Но архитектурных форм не нарушали. Вот только обшивка, да окна пластиковые...
А жаль! Лоцманская служба-то в Архангельске тоже одна из старейших, раз самый старый порт России.


9. Кемские камни.



В Кемском поселке Соломбалы до сих пор есть улочки мощеные камнями. Может это и не какая-то диковина, но теперь ведь практически везде асфальт. А интересны эти камни, которыми улица замощена, тем, что они не местные, а голландские, английские, есть даже, говорят, китайские и индийские.



Дело в том, что они прибыли в Архангельске на кораблях в качестве баласта, потом их сгрузили на берегу. А местные жители этими камнями мостили улицы. Зачем где-то в местных каменоломнях добывать, если тут с доставкой на дом.


10. Первый соломбальский Никольский храм.



Там же в Кемском поселке сохранился первый соломбальский Никольский храм. Вернее то, что от него осталось. Собственно от храма сохранился только фундамент подлинный, с алтарной частью. Интересен он тем, что строился он по-поморски - то-есть рубился сруб, потом разбирался, как конструктор, сплавлялся по Северной Двине, а в Соломбале собирался. Престол был освящен в 1855 году. В советское время там устроили швейную мастерскую, потом были производственные помещения. Потом на этом фундаменте жилой дом построили. Там еще и сейчас кто-то живет, в алтарной части.



А рядом с домом можно увидеть вот такие камни. Боюсь, что в самом скором времени этого дома не станет.

Posts from This Journal by “родной город” Tag

  • Человек с фотокамерой.

    Выставка, посвященная 160-летию Якова Лейцингера, идет в Гостиных Дворах уже давно. Но все как-то не хватало времени сходить, посмотреть. А…

  • С праздником!

    Поздравляю всех добрых людей с праздником Крещения Господня! А в нашем городе нововведение. В наших храмах теперь воду разливать не будут,…

  • Как непросто быть зеленым зимой...

    Отнесла сегодня макулатуру в специально предназначенный для ее сбора контейнер. И вот никакого чувства удовлетворения у меня нет! А все потому,…

  • Оружие есть? А если найдем?

    Пришла совершенно с мирными целями - открыточек купить, а тут... Сначала на рептилию натыкаешься. Прямо с порога, раскрыв пасть встречает.…

  • Русский меценат о Бродском.

    Сейчас в Архангельске проходят дни Санкт-Петербурга. Много разных мероприятий проходит в музеях и других културных учреждениях. В Добролюбовке,…

  • Интересное сочетание.

    Часто прохожу мимо по перекрестку пр.Ломоносова и ул.Воскресенской. Здесь вовсю строятся новые дома, а среди них в уголочке притался старый…

а ссылочками на аналогичные посты других Архангелогородцев не поделитесь? Все же я очень люблю Архангельск...
пока не поделюсь, договаривались к 11 мая сделать, а я что-то перевыполнила пятилетку в три года... Когда появятся, конечно сделаю!
Мне тут фото Архангельска скидывали, как раз к этой теме. Тоже про булыжную мостовую есть, в каком-то дворике. А за пост и правда спасибо! Я очень редко и в очень ограниченном кол-ве мест бываю в Архе, так что для меня эта серия постов просто находка!
Да я считаю дельно Олег придумал, часто своего города и не знаешь совсем. А тут написали бы все про какие-то свои места, глядишь что-то интересное про родной город узнали...
Ого, прочитала, видимо, самая первая, а "отметиться" сразу не успела...
Интересный взгляд на город, и хоть Соломбала - "это не моё", совсем по-другому её увидела (булыжная мостовая, например, всколыхнула воспоминания детства на Чумбаровке), спасибо.
Мне эта тема ой как легла на душу - тоже жду "продолжения" (вот как выполнят все архблоговцы задание! - ух, какой город увидим) - в июне приезжают "зарубежные друзья" и показать город хочется интересно и поподробней, не только "купюру", хотя она и послужит отправной точкой...
Кстати, булыжная мостовая, говорят, сохранилась и на ул.Комсомольской, но я сама там не видела и не знаю в каком месте. Надо будет поискать.
...на Комсомольской? Не представляю - она от самой набережной заасфальтирована..."будем искать"...

Edited at 2015-05-10 10:06 am (UTC)
Эту информацию озвучил Коля Гернет, а уж он то город исходил вдоль и поперек, потому ему верю.
Отличный пост! Интересно было про Соломбалу прочитать. Для меня это малознакомое место )