"Пожалуйста".

"Запишите меня на прием", "передайте на билет", "скажите, сколько стоит", "мне два билета", "позвольте пройти", "поговори со мной"... Как ни парадоксально, волшебное слово "пожалуйста" самое мало востребованное в нашем лексиконе.


В основном, мы автоматически произносим его лишь в ответ на "спасибо".

Это легко объясняется тем, что прося что-либо, мы концентрируемся на своей личной проблеме и собственной значимости: мне нужен талон на прием, билет, колбаса, свободный проход, душевный разговор. Естественно, в ответ чаще всего плучаем сердитое лицо тети в регистратуре, кондуктора, равнодушно протянутый кусок колбасы, ворчание "мне некогда". Каждый живет в своем заскнутом тесном пространстве собственной значимости.

Слово "подалуйста" имеет давние корни, оно образовалось в 18 веке в значениях "пожалеть сильно", "помиловать", "почтить", "одарить добром", то-есть сделать это для тебя. А удивительная сила его в том, что оно, подобно волшебному ключику, открывает любые двери. "Запишире меня на прием, пожалуйста", "передайте на билет, пожалуйста", "скажите, пожалуйста, сколько стоит", "пожалуйста, поговори со мной"...

Recent Posts from This Journal

У меня мама работает "на стороне зла" - за окошком регистрации в поликлинике. Я понаблюдала, как ведут себя там "вежливые и интеллигентные" люди, и теперь понимаю, почему регистраторы все такие хмурые.
Более того, не понравится что-то скандальной тетке - жалобу накатает и черт знает в чем обвинит.
Однажды такая дама с легким алкогольным амбре вылила на маман тонну грязи, да еще и накатала заяву, а все потому, что ей показалось, что ей недостаточно вежливо сказали, что записать ее прямо сейчас не могут.
Такие дела.
У меня есть пара знакомых людей - просто мастеров общения. И вроде ничего особенного они не делают, просто действительно часто употребляют эти самые "волшебные слова" и улыбаются, не жалея зубов. А результат - все просто рвутся им помочь и выполнить их просьбу. Вроде такой простой рецепт, и чего ж мы им не пользуемся то?!
Ну, я тоже не жалуюсь, но я просто понимаю, что там - уставший человек, поэтому стараюсь свою злость и раздражение на него не выливать. Обычно, все в итоге хорошо проходит. Если и не рвутся мою просьбу выполнять, то хоть скандала не бывает.
Ну, чаще всего. Есть отдельные люди с синдромом вахтера, но это совсем другая история.
Самые дельные советы всегда банальны. Просто ими редко кто пользуется. Ищут чего позаковыристее, а то ведь такие простые вещи не работают :)
Хороший совет - это , к примеру, такой: "Чтобы твои просьбы выполняли, нужно при произнесении просьбы сложить пальцы левой руки в определенную фигуру, а правой рукой дотянуться до левого бока через спину". Во!