Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан...

...Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. Фух, это все имя одного человека. Пикассо.

Всю жизнь я была уверена, что авангардное искусство - это абсолютно не мое. Поэтому поначалу совершенно спокойно прошла мимо афиши о выставке Пикассо.



Но после лекции по авангардному искусству, решила все же, что нельзя пропускать такое событие, когда еще в наш город такую выставку привезут. Пойду!
И не зря сходила. Все же нельзя быть такой отсталой, какой я оказалась. Я, представте, думала, что голубой и розовый период в творчестве Пикассо - это когда он писал еще "хорошие", "нормальные" картины, не кубистские. А оказывается, что это периоды (особенно голубой) его дипрессии от самоубийства его друга, художника Карлоса Касагемаса. И в самом деле от этих картин просто веет унынием.
А абстрактные картины тоже оказались не так уж страшны. То-есть, конечко, я не утверждаю, что мне все ооооочень понравилось, что я все-все-все поняла, но... Там добрую половину составляли эскизы к его "Гернике". Причем писал он их не для того, чтобы в точности перенести на саму картину, а чтобы уловить настроение. И настроения этого там полно.



Говоря об абстрактной живописи, Пикассо спрашивал: "Как вы думаете, что труднее изобразить - корову или любовь?". Суть авангардного искусства в том, что оно пытается изобразить чувство, эмоции. Вот только в "Гернике" любви точно нет, там боль, смерть, ужас, война.
Если кто-то соберется идти на эту выставку, рекомендую идти именно в выходные. По выходным там в 14 и в 16 часов проводят экскурсии. Очень интересные.
Надо тоже будет сходить, присоседиться к экскурсии
Надо именно в субботу-воскресенье, за экскурсию дополнительно платить не надо, а излагает девушка очень даже интересно.
Пикассо выбирал что посложнее, корова ему была не очень интересна.