Какое торжество и какое горе в этом празднике!

"Какое торжество и какое горе в этом празднике!" - это слова из проповеди митрополита Антония Сурожского.



Торжество - понятно, Христа встречают толпы народа, бросают ему под ноги пальмовые ветки и кричат "Осанна!". Но горе в том, что буквально через несколько дней ровно те же самые люди будут кричать: "Распни его! Кровь его на нас и на детях наших".
Из текста Евангелия понятно, что Господь знал на что идет, что это торжество - по-ошибке, что его предназначение даже и апостолы пока понимают слабо. Но меня всегда интересовало - знал ли он это в общем или в подробностях: что вот эти самые люди будут через несколько дней гнать его. Но в любом случае, тяжелая ноша, очень.
С праздником!
Я человек далекий от религии, но Пасха с детства - один из самых запоминающихся праздников по особенной атмосфере: грустной, но наполненной любовью.

И Блок

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.

Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.

Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.
Вот не соглашусь. Пасха - совсем не грустный праздник, а наоборот очень радостный. Там даже напевы на службе церковной какие-то плясовые, "веселыми ногами". Просто эта радость не буйная, не запойная. А вербное воскресенье - да, наполовину грустный...
Сложно отследить, откуда берутся детские впечатления, а Пасха у меня всегда начиналась с вербного воскресенья, а потом уже самой Пасхой.
С этим согласна полностью. И Церковь этот праздник считает предвестником Пасхи.
С праздником! Человеческая натура не постоянна...
Но стремиться надо изо всех сил к постоянству то. Ну хотя бы пытаться (говорю я себе...). С праздником!