Платон - идеолог авангардного искусства.

На очередной лекции по истории искусства я узнала, что истоки европейского авангарда находятся в философии Платона. Миф о пещере, который он использует для пояснения своего учения об идеях. Большинство людей подобны связанным узникам, которые сидят в пещере спиной к выходу. Они видят перед собой на стене только тени проходящих мимо людей, проезжающих повозок, но им кажется, что то, что они видят - это и есть истинный и единственно возможный мир. Если их повернуть лицом к свету, они зажмурятся и отвернутся, не признают его.



Иллюстрацией к этому мифу может служить работа Ханса-Петера Фельдмана.
В классической живописи и скульптуре художник точно воспроизводит натуру, но начиная уже с ХIХ века с этой задачей справляется фотография и художникам приходится искать другие методы. Вот тут то им помогает Платон. Художник больше не копирует натуру, а старается передать идею. Ну это упрощенно, конечно.
Я вот никогда не была поклонником авангарда, но интересно было узнать что-то новое. Это была первая лекция, она затронула творчество Пикассо разных периодов, а также сюрреализм. А я для себя новое имя открыла - Рене Магритт, художник-сюрреалист. Правда одну его картину я точно раньше уже видела - вот эту



Но мне еще понравилась "Человеческий удел"


Сюрреализм - для большинства это, конечно, Сальвадор Дали. Теперь у меня есть и другое имя в памяти.
Магритт у нас на стене у музея нарисован (или у книжного, вечно путаю эти два одинаковых здания), там где у нас народ рисовал на стенах копии известных картин, ну и фото у меня есть соответствующее в котанкте - на фоне его с закрытым лицом (яблоко в меня кинуть не рискнули)
Да я эту картину, с яблоком, много где видела, просто автора не знала. Ну и остальные его картины тоже очень даже интересны.
Мы ставили в универе целую театральную игру, я там отвечала за художников как раз, была очень эффектна и убедительна (хотя со всеми Магриттами и Модильяни познакомилась за неделю до всего действа). Но, должна отдать должное - эффектные картины. особенно у Магритта. очень эффектные.
А у нас в музее ИЗО сейчас ведь выставка проходит Пикассо, я сначала думала: да ну его, а сейчас решила, что все-таки надо сходить.
Можно, Лена тоже вроде согласна, теперь надо только узнать, когда там экскурсии бывают.