Штирлица рвало на Родину.

Название честно свиснуто из какой-то подборки "перлов" из школьных сочинений. Но оно очень верно отражает мои чувства после просмотра сериала "Родина".



Надо сказать, ЧТО я практически не смотрю по телевидению - так это сериалы. Времени жалко, да и надоедает это - 3, 5, 6 сезон... Но исключения бывают. "Апостол" например. Или предпоследний, который смотрела, на 1 канале был сериал "Мажор". Очень достойный, интересный и, главное, конечный. Любое нормальное произведение искусства должно иметь конец. И главного героя играет очень интересный актер, я запомнила его имя, Павел Прилучный.
Потому, когда увидела рекламу нового сериала "Родина" сразу решила - буду смотреть. А как же, и режиссер - Лунгин, и Владимир Машков, да и остальные фамилии актеров впечатляют.
Но подблевывать меня начало серии на 2-3. По идее там только одна героиня имеет маниакально-дипрессивный психоз, но впечатление создается, что действие происходит в одном большом дурдоме. Руки начинают инстинктивно шарить в поисках пульта. Но я решила не сдаваться и досмотреть до конца.
Владимир Машков прекрасный актер, но в этом фильме, волею режиссера, он с моей точки зрения играет нереальную личность какую-то. Вот в "Острове" того же Лунгина, человек совершил предательство и дальше показано покаяние этого человека. Нормально.
А героя Машкова - офицера Брагина - сначала в плену сломали, потом выходит починили, но уже сделали из него убежденного мусульманина и борца со своей страной. То-есть у человека вместо раскаяния за предательство и убийство друга - несгибаемая твердость в борьбе с (нехорошими) чиновниками. Он шел в одном направлении, а потом его развернули на 180 градусов и он опять пошел.
Особенно нелепо выглядел эпизод, где Брагин повез своих детей на Куликово поле и рассказывал им о подвиге Пересвета. О том как он пошел на смерть, чтобы победить вражеского богатыря. При этом явно проводил аналогию с собой, забывая видимо, что сам теперь на другой стороне. Ну это уже даже цинично!
Я до последней серии надеялась, что может в конце концов он окажется оооочень законспирированным нашим агентом. И буквально в самый последний момент покажет ворогам фигу - "накося-выкуси". Я тогда бы вздохнула с облегчением и сказала: "Вот оно че, Михалыч". Фантастика, конечно, но гордость за наших мужиков затеплилась бы в моей душе.
Но нет, все же врагом он оказался! Ну и что же нам хотели сказать всем этим товарищи режиссеры-продюссеры? Все как-то глупо и нелогично или уж слишком гениально, не для среднего ума...
Короче, меня, как и Штирлица, на "Родину" рвет конкретно.
А я этот сериал в американском варианте год назад смотрела. Тоже досматривала до конца из чистого азарта:) Особенно смешно было наблюдать абсолютную бестолковость спецслужб
Я американский не видела, судить не могу. А наш, несмотря на хороший актерский состав, просто фигня какая-то.
Я пока в больнице лежал, вынужденно "слушал" его по телевизору. Ну и хрень, счастлив, что выписали :)
А у меня была надежда, что интересным окажется - такие актеры там снимаются - Машков, Миронова, Маковецкий и иже с ними. Облом...