Легко ли быть стервой?

Вчера зашла в книжный магазин, ходила себе между стеллажами, книжечки просматривала. И вдруг обратила внимание на то, как много довольно книг со словом "стерва" в названии. Я их и раньше, конечно, видела, просто как-то не думала об этом.



В последнее время произошла какая-то трансформация понятия "стерва". Если раньше это слово было ругательным, то теперь его произносят чуть ли не с восхищением. Нынче стало модно быть или слыть стервой. Вот и книжные прилавки завалили пособиями, которые учат о том, как воспитать в себе эту самую стервозность, Стервы становятся героинями романов и телесериалов. И не только. В реальной жизни тоже часто стали встречаться женщины, которые явно живут по заповедям этих книг.
Но вот что интересно, если пообщаться поближе с такими барышнями, присмотреться к ним повнимательнее, что увидишь? Им всегда и всего мало, а добытое в борьбе оказывается либо миражом, либо отравой. И вся их жизнь - вечный бой, а покой им только снится.
Причина, по-моему, только одна - неспособность быть счастливой. Перфекционизм, в общем. Страшная вещь.
А разве много нам нужно для счастья? Здоровье, семья, работа и душевное равновесие.
Ой, на втором курсе универа мы вслух зачитывали "записную книжку стервы" - очень рекомендую - это невероятно увлекательное чтиво о том, как потратить последние деньги на чулки и "заполучить себе туза" (еще есть менее привлекательные и статусные для "стервы" "валеты" и "короли", а если твой возлюбленный - ветеринар там, или токарь - то ты - неудачница). В общем - откажись от индивидуальности, не жри и "будь секси" - и будет тебе платьюшко, то есть - счастье

Edited at 2015-03-23 08:46 am (UTC)
А потом вдруг станет понятно, что платьюшко - это совсем таки не счастье и вообще оно уже не модное.
Но с годами понимаешь, что именно оно имеет огромную ценность. И начинают многие головой об стенку биться и приговаривать: "Чо не брала, когда распродажа была..."
Поэтому не покупаюсь на советы про быстрые деньги и как выйти замуж за миллионера :)
Стерва - это вроде павшая и околевшая корова. ))
что-то вроде этого, да: стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Стерва (в переносном смысле) — сварливая, скандальная, нетерпимая женщина.

В "Толковом словаре русского языка" Ожегова - "Стерва - то же, что стервец. Подлый человек, негодяй."
А вообще - нет бы чему полезному учили, как быть уж "стервой", так "стервой" - как там из-за мужика не рыдать в подушку, как построить карьеру в агрессивном коллективе, как, в конце концов, правильно написать заявление в милицию, если тебя попытались облапошить или муж решил кулаками помахать.
Вот - я понимаю - стерва - женщина, которая себя в обиду не даст и никому не спустит.
А эти советы я могу скомпоновать под такими лозунгами: "голодная, но красива", "продавайся", "все лохушки, а я королева" и "бабы, давайте мериться, у кого мужик круче"
Точно. Советы ни о чем. Вернее, о том, как из нормальной женщины превратиться в участницу непрекращающейся гонки за миражами.