В защиту телевизора.

Теперь модно стало телевидение ругать и обзывать всячески - зомбоящик и т.д. В какой-то мере верно это и жаль времени просто, которое тратится на бессмысленное смотрение. Но ведь не редко бывают и интересные и полезные передачи. И что меня больше всего умиляет - кого ни спросишь смотрите ли телевизор, нет, говорят, я уже давно его не смотрю. А у самого в каждой комнате по телевизору, зачем?!!!
Что-то меня не туда понесло...
Я иногда, когда время есть свободное, щелкну пультом и почему-то всегда попадаю на что-нибудь интересное. Вот сейчас, совсем недавно шла интересная передача о Ксении Петровне Гемп. Жители Архангельска многие хорошо знали эту женщину - историка и краеведа. Она прожила долгую (104 года) и интересную жизнь.

gemp_normal

Ксения Петровна рассказывала о своих экспедициях в Поморье и об удивительном богатстве языка, полном тонкостей и нюансов. Так например одна старушка спросила у нее, чего она от нее ждет, чего хочет. К.П. ответила - сказаний. А та ей отвечает: "Нет сказания я не могу, я только сказаваю". "Так сказаваешь сказания?". Ну и нарвалась: "дура ты городская, ничего не понимаешь. В сказании ни одно слово нельзя изменить, как деды-прадеды сохранили, хоть от Ивана Грозного. А когда я сказываю, то что забуду и присочинить могу."
А другая женщина на вопрос Ксении Петровны много ли мужиков невозвратились с войны ответила: "Невозратиться можно с прогулки, а с поля боя погибшие невозвернулись".
Такое же богатство нюансов К.П. отмечает в языке Пушкина. Очень трудно, говорит она, переводить Пушкина на иностранные языки, у переводчиков на Пушкина словарного запаса не хватает.