Готика в Архангельске.

Сегодня я устроила себе небольшое приключение. Нет, ничего экстремального. Просто съездила в Соломбалу и прогулялась по набережной Георгия Седова. Дело в том, что там находился дом, в котором я жила в детстве. Это был старый деревянный дом в самом конце набережной, дальше находилась только воинская часть (морская), но туда вход был закрыт. А рядом с нашим домом располагался дом, в котором в свое время жил Георгий Седов (если кто не знает - это русский полярник, исследователь Арктики).
Сейчас ни моего бывшего дома, ни дома Седова уже нет - снесли. На их месте какие-то бетонные коробки, типа завод (Соломбальский машиностроительный, что-ли). Жалко! Ну конечно эти старые деревяшки и не могли сохраниться...

А вот это здание очень привлекло мое внимание
20150201arh001

Это здание бывшей англиканской церкви. Оно было построено в 1853 году, но эта дата не считается совсем точной. Первое упоминание об этой церкви в 1878 году. Англиканская церковь представляет собой старое деревянное здание зеленого цвета с готическими окнами, сохранившееся до наших дней в первоначальном виде (почти, если не считать изменений на крыше).
Сейчас тут детская спортивныя школа. В свое время (до строительства Петербурга), Архангельск был единственным торговым портом России, поэтому здесь были храмы разных конфессий для иностранных купцов.
А набережная Седова неплохо выглядит, надо будет там летом побывать. Что интересно, там нет завалов снега под ногами, в отличие от остального города. Сдувает его что ли?