ТУЛУЗ ЛОТРЕК.

В нашей библиотеке им.Добролюбова проходит очень интересный цикл лекций по истории искусства. А у меня сейчас какой-то такой период жизни, когда мозги немного застоялись и очень настоятельно требуется их срочно чем то загрузить интересным. Потому такие вот лектории для меня вроде таблетки.
Сегодня была беседа о творчестве Тулуз-Лотрека. Я пару его картин ранше видела, но оказалось, что ничего о нем не знала. Оказывается он был из очень знатного дворянского рода, история которого начинается в средневековье, его предки были рыцарями крестоносцами. В детстве, после падения с лошади он стал калекой (ну этому еще содействовало то, что в его роду было много родственных браков, что не могло не сказаться на здоровье потомков). Для семьи это было огромным несчастьем - единственному сыну знатного аристократического рода был прегражден путь в военные, также он не мог присутствовать на балах и выезжать на охоту. Помимо того, вероятность того, что Тулуз-Лотрек найдет себе достойную пару и сможет продолжить род, сильно уменьшилась. Свой маленький рост художник компенсировал потрясающим чувством юмора. И он стал художником.

18775132_lautrec3

Короче, чтобы мозги хорошо работали, ими нужно пользоваться (это я уже про себя). И такие лектории очень даже в этом помогают.