Солянка старорусская.

Надо сказать, немного известных миру супов могут похвастаться своим "не французским" происхождением. Но солянка создана именно на русской земле.

20140818arh003

Немного истории
Изначально блюдо называлось селянкой (от слова "сельский"), что означало кушанье, которое едят селяне. Простые деревенские жители брали остатки продуктов, складывали их в котел и варили сборную похлебку. В высшем свете, кстати, употреблять ее в пищу считалось дурным тоном.
Традиционно блюдо готовилось на крутом бульоне, рыбном, мясном или грибном. Кстати, в старых поваренных книгах встречается рецепт только рыбной солянки, или селянки, как ее тогда называли. Потому считается, что изначально она была рыбным супом.
Название "солянка" появилось лишь во второй половине XIX века, когда кушанье приобрело свой пряный, солоноватый вкус. Все потому, что в простую похлебку начали добавлять томаты, соленые огурцы, лимоны, квас, соленые грибы, маслины.
Интересно, что благодаря жирности, сытности и соленому вкусу этот суп пользовался особой популярностью у крестьян, которые имели слабость к водке. Солянка служила отличной закуской, позволяла много пить и долго не пьянеть. Потому в простонародии ее часто называли "похмелкой".

Вкус солянки.
Солянка считается первым блюдом, но из-за консистенции и калорийности способна заменить и первое, и второе. По густоте разделяют солянку жидкую и густую. По основанию - рыбную, мясную и грибную.
Рецепты достаточно сильно отличаются в разных областях России, а в зависимости от них добавляются те или иные компоненты. На Севере, например, больше известна солянка рыбная, а также на говяжьем бульоне с добавлением соленых огурцов и колбасных изделий.
Можно сказать, что это блюдо объединяет в своем составе признаки щей, рассольника и ухи. Готовить его не сложно, однако, чтобы суп получился по настоящему вкусным и ароматным, важно соблюдать очередность закладывания ингредиентов. И еще. "Правильную" солянку нельзя приготовить без пряностей и трав: укропа, петрушки, лука, перца и чеснока.

20140818arh001

Ну и рецептик рыбной солянки. (вдруг кто не знает!)
Рыбу разделать на филе, а из костей и голов сварить бульон. Готовый рыбный бульон процедить и добавить в него мелко порезанный картофель, а через некоторое время положить в бульон соленые огурцы и варить еще около 15 минут на медленном огне. Пока солянка варится, из мелко нарезанного лука сделать пассировку и добавить ее в бульон. Рыбное филе порезать на небольшие кусочки и тоже положить в бульон. Добавить оливки. Подавать в порционных тарелках, украсить ломтиками лимона.