...Храм оставленный - все храм...

20140719arh017

А я тут на Пинегу съездила. Много там волшебных и красивых мест. Но сейчас хочу написать о когда-то красивом и славном, а сейчас в буквальном смысле в руинах находящемся Красногорском монастыре.

В первое время своего существования монастырь носил имя "Черногорский". Дала имя монастырю Черная гора, угрюмая, высокая, лесистая и непроходимая чаща. В наши дни только в старинных документах можно прочитать, как и когда появились здесь первые представители христианской веры. В 1478 году Великий Новгоро, которому принадлежали эти земли, пал и Двинские земли стали достоянием московских государей. История Черногорского монастыря начинается в 1603 году.

20140719arh027

Трудно объяснить, почему вдруг люди начинают строить храм. В рукописном "Сказании" о монастыре сказано, что была у некого игумена Варлаама икона Владимирской Божией Матери. В один из воскресных дней в 1603 году после утрени Варлаам уснул глубоким сном. Во сне явилась ему "световидная жена" и сказала: "Отдай икону вдовому попу Мирону, повели отнести ее на Черную гору и строй там монастырь".

20140719arh006

Гора, на которой стоит Красногорский монастырь, образует два холма - нижний и верхний. "Основание" для монастыря в 1606 году игумен Варлаам и священник Мирон выбрали на верхнем холме. Священник принимает монашество и постригается под именем Макария. Игумен Варлаам делает на обратной стороне иконы надпись, из которой стала известна эта легенда.

20140719arh014

В августе 1629 года в монастырь приносят чудотворную Грузинскую икону Божией Матери. Почему икону назвали Грузинской? Дело в том, что икона называлась по имени страны Иверии, или по современному Грузии. В 1622 году Грузию покорил персидский шах Аббас, храмы разорил, иконы уничтожил, но особо ценные отправил в Персию на продажу. Там ее и купил русский купец (или приказчик) Лазарев, а потом передал ее в Красногорский монастырь. С тех пор и пошла слава о святых Владимирской и Грузинской иконах Божией Матери Красногорского монастыря.

20140719arh016

Особо часто любил посещать Красногорский монастырь сосланный на житье в Пинегу князь Василий Васильевич Голицын, опальный фаворит царевны Софьи. 9 сентября 1689 года князь Голицын был "отрешен от всех должностей", лишен всех чинов и имений и с женою и детьми сослан в Каргополь, а в 1691 году переведен "на вечное житье" в Пустоозерский острог. В ссылке князь вел себя скромно и вскоре был переведен в Пинегу. Здесь он получил некоторые льготы, мог выезжать в Архангельск. Скончался князь Голицын 21 апреля 1714 года и был погребен в Красногорском монастыре.

20140719arh023

Подлинная надгробная плита с могилы не сохранилась и сейчас там стоит просто памятная доска, но вот установили ее не совсем на месте. Могила находится в "двух аршин от  алтаря" и скорее находится вот под этими плитами, а их бросили здесь в советские годы.

20140719arh025

Долгое время в монастыре хранились вещи, присланные князю Софьей Алексеевной. В алтаре, на стене висело старинное зеркало "чистой и изящной отделки с позолоченными орлами", образ распятия и плащаница, унизанная жемчугом. Говорили, что ее расшивала лично Великая Государыня царевна Софья.

20140719arh008

Вид у этих руин величественный, а вокруг прекрасные пинежские просторы.